注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

尘肺及二尖瓣病变的脉象形态  

2015-03-17 15:15:42|  分类: 寿氏脉案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尘肺及二尖瓣病变的脉象形态 - 中华脉学 - 中华脉学

尘肺及二尖瓣病变脉象形态

师承一期班脉案(2)丁一帆主笔

患者闫西桐 男 50岁。 时间:2014.10.11.

脉象所见:

1、两肺沉滞,呈网纹状。

2、心律三五不调;

左心房膨隆,质硬,呈豆状;

二尖瓣显形;

左心室饱满,质韧。

脉搏重按顶指。

3、肝区饱满、躁浊、油腻感,质地不均匀,点状斑纹。

诊断:

1、尘肺。

2、高血压、冠心病、房颤;二尖瓣狭窄伴闭锁不全?

3、脂肪肝、肝损伤。

点评:

本病案涉及脉学界几无报导的两种疾病的脉象形态:

1、尘肺脉象:尘肺是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病的病理过程。

尘肺的标准脉象形态,脉学界几无报导。本案例中寿氏脉学师承班一期学员在寿小云导师指导下能够普遍摸出,肺组织弥漫性纤维化导致网纹状改变;以及粉尘在肺内的潴留,产生脉象沉滞的感觉,并且定义这一脉象形态,是难能可贵的。

2、二尖瓣狭窄伴闭锁不全脉象形态,脉学史上未见报道。这是一组组合的脉象形态,左心房膨隆,呈豆状,质硬,伴有房颤且二尖瓣显形,说明该心脏疾病主要受损部位是左心房,并与二尖瓣有关,通常多见二尖瓣狭窄。单纯二尖瓣狭窄一般并不影响左心室,而本例左心室饱满、质韧,说明伴有左心室负荷明显增重情况,可考虑二尖瓣狭窄伴有闭锁不全或高血压病所致,可结合脉搏上升支振颤(二尖瓣闭锁不全)或下降支振颤(二尖瓣狭窄)来做进一步判断。

3、患者肝区饱满、油腻感,躁浊、质地不均匀,点状斑纹体现肝损伤特征。

丁一帆是寿氏脉学师承班里最年轻的一位,也是綽有后劲和希望的一位高徒。她的努力,坚持不懈,使很短时间内准确地掌握寿氏脉学精髓,解疑脉学疑难奇症,包括脉学界前人未见报道的罕见案例,卓有建树,为培养优秀脉学人才创造了一种可行的捷径。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018