注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

上乘脉学功法—隔空诊脉  

2014-07-01 09:00:52|  分类: 神奇的中医脉诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上乘脉学功法—隔空诊脉 - 中华脉学 - 中华脉学

上乘脉学功法—隔空诊脉

    隔空诊脉,顾名思义医生并不直接接触患者,而是借助某种媒介或者通过第三方信息去判断对方情况。

常见的隔空诊脉有三种模式。

一、是古代中医记载中的悬丝诊脉。上乘脉学功法—隔空诊脉 - 中华脉学 - 中华脉学

传说古时因为皇宫中御医为娘娘、公主们看病,不能直接望、闻、问、切,只能用丝线一端固定在病人的脉搏上,御医通过丝线另一端的脉象诊治病情,发展到后来在患者手腕和医生之间连接一条丝线,医生通过丝线上传导过来的振动信息判断对方病情,历史上称为“悬丝诊脉”。

史上记载药王孙思邈曾经用悬丝诊脉法给唐太宗长孙皇后看病。他取出一条红线,叫采女把线系在皇后右手腕上,一端从竹帘拉出来,孙思邈捏着线的一端,在皇后房外开始悬丝诊脉断为滞产,施以催产妙术,使皇后顺利分娩,众人无不信服称道。

二、是在不具备摸对方脉的条件时,通过与对方关系密切第三方的脉象来判断对方情况。这在藏医《四部医典》对此方法有诸多记载。如记载了7种奇特的脉象:宾客脉、家族脉、敌脉、朋友脉、鬼神脉、反脉、妊娠脉,包括通过检查一个家庭中长者(一般是族长)的脉象,来确定家族或家庭的命运;检查家庭中与宾客最亲密或最喜欢的成员的脉,确定宾客身体的动向;重病患者不能送往医生跟前时,可通过给病人家属切脉来为病人诊断和治疗,像父子、母女、夫妻之间都可以通过一方脉象判断对方情况;还有通过摸所谓鬼神脉,用来判断一些情绪和精神上的疾病。

藏密七部奇脉诊脉的关键点就是被摸脉方要与被诊断的第三方关系至近,也就是被摸脉的对方要明确知晓第三方信息,脉诊时诊者通过对方的脉象来感知第三方信息。持脉者大都是一些高僧喇嘛。

在宋代嘉佑年间,有一位高僧叫僧智缘。他是随州人,精于医道。在嘉佑末年时被皇上召到京城里去,住在有名的相国寺里。每当他为人诊脉时,就能知道对方身份的贵贱,命程中的吉凶、祸福。而且他能通过诊断父亲的脉知道儿子的吉凶、祸福,所得的结论都非常神奇而又与实际相符。当时京城里的士大夫们都争着去拜访他。

当时,王硅和王安石都在翰林院供职。王硅怀疑这种事古代没有,因此不敢相信。王安石却说:古代的医和为晋侯诊脉,就知道他的良臣要死。如果良臣的命运都能从君主的脉象中看出来,那么诊父亲的脉知道儿子的命程又有什么值得奇怪的呢?

三、是医生通过摸自己脉搏感知调动对方的信息。

这是寿氏脉学中独有的一种高层诊法。具体做法是首先确定需要被诊断信息的人和需要了解的是哪种信息,然后把手按在自己脉管上相应的诊断部位来感知对方信息。试举案例如下:

1、隔空诊皇家血统及家族命运。

2013年底,在北京棕榈泉与脉象学会刘会长访问名医孔伯华传人,相传其掌握久已失传的古老中医脉诊遍诊法。其间,对方二人谈到他们是旗人后裔,应该算是皇家血统。我好奇之余就悄悄把手按在自己脉管上,感知对方的血统情况,感到亲疏有别。就对他们说:“皇家血统有正出、远支区分,你那个应该是真正皇家血统,而他那个不是正出。”二人皆以为是。再诊,脉象显示正统皇族血统那一支后来曾遭受一场大杀戮,死人众多。我问他:“你们家族当时是不是受到过一场大杀戮,死了很多人。”他说:“是有这回事,我们家就是当时存活下来人的后代。”

2、隔空诊病。

20132月中与瑜伽界朋友聚会时,席间隔数人有一北京电视台记者,我按在自己脉上,隔空诊脉感知他家人有心脏闷痛感觉。”就问他:“你父母是不是有心脏不好的?”记者说:“我母亲心脏不好,有时闷痛。”

2012年到马来西亚讲学,课余一个学生带我见当地一著名佛教上师。景仰之余,其间我以隔空诊脉手法偷偷给他诊脉,之后对学生说:“你有机会问问他,他应该有血压高,胸前疼痛感觉,心情会有些不畅感觉。”学生问过上师后对我说:“上师的确有血压高,有胸前疼痛。他处理很多宗教上事情,会有心情压力,”并通过学生向我表示感谢。

3、隔空诊脉人际关系

春节期间一海南房地产老板请我看看他的情况。行隔空诊脉后我对他说:“海南你的那块地和另一家交界地方,有很大矛盾吧?”他说是。我说“从我脉象感觉这个人品不太好,好像还有点黑社会背景。”他说“太对了,我一个春节都在和他交涉,和这种人根本就没法打交道。”

上乘脉学功法—隔空诊脉 - 中华脉学 - 中华脉学

4、隔空诊脉项目前景

20144,一个东北老板讲一个寺庙想和他合作一个项目,让我看看行不行。行隔空诊脉法之后,我感到这个寺庙面临有它自身无法克服和解决问题,不宜合作,就对老板说:“你和他合作目的是要赚钱。我感觉到你所说的那个寺庙现在面临有它无法解决问题,你要是跟他合作必然被套进去,替他填补窟窿。”老板说:“你说的事我也在琢磨,我知道这个寺庙借钱为他死去的主持盖了个非常大的塔,前后花了三千多万块钱。寺庙本身就不太兴旺,得到的香火钱也不多,整天被催债不知拿什么来还,真是愁死了。”

5、隔空诊脉人生经历

20145月深圳朋友邀我吃饭,朋友夫人有事要晚来一会儿。大家谈笑间都说朋友妻子年轻漂亮,活泼开朗。我不禁起好奇之心,悄悄把手按在自己的脉管上隔空诊脉探寻究竟,感到他妻子内心深处有一段痛苦经历。就对他说:“你老婆心中实际隐含有着一种苦,是她过去痛苦经历留下的痕迹。”我看见朋友脸上的笑容顿时凝固在那里,显然他并没有意识到这点,而感到意外。

过一会儿他妻子来了,果然年轻貌美。有人提起我刚才说过的话,我对她解释说:“我刚才向他们说,感觉到你的过去曾经有过一段刻骨铭心的痛苦经历,中间一段时间甚至有些绝望了。”她说:“是的,前夫患癌症去世,当时非常痛苦,生活无望,有一段时间确实感到非常绝望”,并请我给她诊诊脉。

诊脉后,我向朋友提出两点建议:“一是她的脉象里面有抑郁成分,这是过去经历所留下的痕迹,要十分警惕,必要时服药治疗。”

朋友说:“你说得对,我能感觉到她是有些抑郁。”

二是她的脉象中有种奇怪现象:我看过很多单亲家庭的母亲,通常会对孩子格外溺爱,甚至视子如命,比如为了孩子不再婚嫁。但脉象显示,她和她的孩子之间没有很深的亲情,是一种淡淡如水的感觉,我转向她说:“很多单亲家庭母女之间往往相依为命,对孩子很溺爱,但你脉象中我没有感觉出那种对孩子溺爱难舍的感觉。”

她说:“我从不惯着孩子,从小培养她自立,她45岁就能自己独立生活。”

我感到心痛,作为医生我很了解这种幼小孩子所谓独立的含义,以及做母亲的悲哀。这类事件更深层的社会背景是:出现这类行为做母亲的人,往往在她的孩提阶段就缺少亲情的感受,或者受过重大心理伤害,以至她们从小就没有感受到母爱,以致不知道如何才是母爱,也就没有学会如何用母爱去疼爱下一代。

而在缺少亲情关爱下成长的孩子,让他们过早地独自去面对冷酷的社会,对他们心理造成诸多的心理创伤,表现出如焦虑、愤怒、忧虑、沮丧、惧怕、孤独、失落、抑郁、多疑、沉默寡言、心胸狭窄等心理障碍或心理特征,以及表现出胆小、怯懦、内向、无法适应社会、冷酷、逃学、暴力倾向、问题儿童等诸多问题,酿成后世的悲剧。

6、隔空诊脉品鉴画家

5月中旬朋友来看我,带来一个画册,说这个画家应该算某大师的再传弟子,曾给多个国家领导人画过画,他朋友的公司正在包装推介这个画家,想请我看看这个画家怎样。

我说:“先不要给我看画,我先感觉一下他这个人。”

隔空诊脉,有心胸不够广阔之嫌。

我对朋友说:“应该说感觉心胸不够广阔,这会直接影响到他的绘画风格。我们拿画册来印证一下是不是这样。”

翻开画册,我说:“你看这山水画,浓淡相宜,落笔娴熟,确实是一流的技艺,但这山水长卷你看了之后能有祖国山川雄伟壮阔的感觉吗?没有,为什么呢?绘画是人心境的镜像体,有什么样的心胸,就有什么样的画风。心胸宽广,画风相宜,心胸要修行广阔,画风就会有个飞跃。你再看画的这幅群鸟,笔触细腻,形态各自,但你看了它们能感觉到有齐白石的虾,徐悲鸿的马,活脱自在,跃然纸上,竞然自由的感觉吗,没有。因此画家技法是一流的,但缺少的是超脱于世,荡游宇浩的心胸神韵,如能出世修行一段时间,绝对会给人一个惊世非凡的感觉。

隔空诊脉是脉学的上乘功法,需要经过长期钻研和修炼才能掌握,其中有好的师承也是重要因素。积极研究和探讨中医脉法,挖掘其精髓和深奥脉理对中医的传承和发展具有重要意义。

引自搜狐《中华脉学》http://shouxy.blog.sohu.com/303986898.html,更多欣赏等着您。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018