注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

脉诊奇葩,脉诊摸出身外之物  

2014-11-10 01:46:07|  分类: 脉学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神了,脉诊诊出身外之物 - 中华脉学 - 中华脉学

 脉诊奇葩,脉诊摸出身外之物

—寿氏脉学师承班传奇一幕

          通过号脉诊出身体伤疤、摸纹身,摸皮肤湿疹,摸出身上贴的膏药部位、膏药形状,乃至摸出身上玉佩形状、质地、纹理。寿氏脉学泰安培训基地首届师承班上,同学们各展其能、屡出精彩,高超技艺令人瞠目结舌。

寿氏脉学师承班口传心授为主,上午授课,下午病房实习,理论和实践相结合,并传授一些高层脉法,取得良好效果。这是寿氏脉学第一届师承班第四天讲课纪实,讲授号脉诊断皮肤及皮肤附属物。

老师在课堂上讲授:“皮肤脉诊在脉位的浅层,手术刀口呈细线状,纹身不规测点线状,湿疹点疱状、粘的膏药毛絮状,各有不同。大家按照所教的方法把准脉位,用心体验。”

同学们手按心悟,心随所意,用心揣摩。香港迟秉恩最先进入角色,很快就找到了感觉,而且一出口就语出惊人:“季老师,我在脉象上摸到你大腿外侧贴了个什么东西,长方形,毛渣渣的?”

“什么,大腿外侧贴了个东西,而且还能摸到是长方形毛渣渣的,这些都能摸出来?”大家顿时围拢过来,纷纷赞叹道:“迟秉恩,你真棒!”

寿老师带头鼓掌,翘起大拇指说:“太对了,那是腿外侧贴了块‘麝香虎骨膏’,大家都来体会一下,贴膏药的脉象是什么感觉。”一时间大家争相去摸,很快按老师指点的感觉到了(图1)。

神了,脉诊诊出身外之物 - 中华脉学 - 中华脉学
    随着课堂气氛热烈,大家手法也渐入佳境,之后又陆续从脉象上摸到季老师头上V形伤疤,那是多少年前车祸磕的;又摸到左手外侧一小块毛糙的湿疹斑块,虽然这斑块几近痊愈,但脉象上痕迹还在。

很快又有同学在寿老师左手脉上摸到手臂皮肤擦伤留下痕迹,脉象上是一种毛喇喇的感觉。(图2

神了,脉诊诊出身外之物 - 中华脉学 - 中华脉学

 看见大家兴致勃勃的样子,寿老师高兴了:“来!再教你们一个本事,摸身外物件的方法。咱们中间谁带了玉佩?”

迟秉恩举手:“我有。”

寿老师伸过手去,搭载脉上,略椭圆的,玉脂样的感觉:“大家来摸,在心窝处,用心一点点去体会。”

大家一拥而上。

还是丁一帆聪慧,按了几下就举手就说:“老师我摸到了,扁扁的,我摸到花纹模样是。”丁一帆一边描述着花纹的形态,迟秉恩在旁边点头称赞:“对、对。”(图3

神了,脉诊诊出身外之物 - 中华脉学 - 中华脉学

看着学生们这样有出息,老师只在一旁抿着嘴乐。

这时大师兄发言了:“摸我的。”

寿老师搭上手去先给大家示范,手摸在脉上说:“略长柱样,浮在胸口上方,质地和玉佩不一样,大家都来感觉感觉。”

老师讲完,大师兄伸手把自己的佩饰拿出来。谜底揭开,大家不禁惊叹起来:“呀,原来是枚包裹金光灿灿的金佛,难怪老师说和玉佩质地不一样呢。”

大家纷纷上手摸脉,感受金佛和玉佩的差别,之后又陆续摸到大师兄肩上手术留下细细的伤痕,丁永腿膝眼瘢痕灸留下的伤痕,病人子宫手术后留下的横向刀口……

随着时间飞转,师承班皮肤脉诊的一课结束了。同学们依旧兴奋不已,以后摸手术刀痕真是小菜一碟,就连脉象上摸金佛、玉佩、膏药这些身外之物,这些从唯物论角度认为不可能办到的事情,都实打实的学会摸了。那心里美滋滋的味儿呀,只有自己偷着乐。

脉学无止境,丁一帆回学校火车上也不闲着,按照教授的方法又摸到一个纹身的脉象,发到了网上供大家参考。(图4

神了,脉诊诊出身外之物 - 中华脉学 - 中华脉学 神了,脉诊诊出身外之物 - 中华脉学 - 中华脉学

    学生优秀是老师最高兴的事情,有这样卓越超凡的优秀团队,何愁中医脉学不能发扬光大,期待着他们能够青胜于蓝,为中医事业扬威天下!

更多的师承班传奇以后陆续发表,敬请关注!

原载于:搜狐《中华脉学》http://shouxy.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018