注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

中印脉法竞展神奇  

2013-11-05 00:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中印脉法竞展神奇 - 中华脉学 - 中华脉学


中印脉法竞展神奇

 印度最享盛名的瑜伽呼吸法大师缇瓦瑞先生造访中国,与寿氏脉学、中国中医心理脉法创始人寿小云同台切磋,竞展两国脉法之传奇。

 欧·彼·缇瓦瑞(Shri O Tiwari)大师被公认为世界最著名的呼吸法大师,在过去的四十年中一直担任印度最负盛名的瑜伽教育及研究的专门学院,卡瓦拉亚达翰慕(Kaivalyadhama.G.S.)瑜伽研究院院长。

 寿小云为世中联脉象研究专业委员会副会长、中华中医药学会中医诊断分会委员,中国中医心理脉学(脉象读心术)和寿氏命理脉法的发明人和创始人。寿氏脉学是传承王金皋氏祖传脉法基础上,汲取内经古脉法、扁鹊脉法、太素脉法、藏医诸家脉法精髓,跨越疾病、心理、命理、辩证诊断等诸多学科领域,形成涵盖疾病脉法、辩证脉法、心理脉法、命理脉法当今最完整的中医脉象学科诊断体系,并使中医脉学历史上久已失传或仅见于历史文献传说的扁鹊脉法、太素脉法、藏密脉法中许多传奇内容得以重现,重见天日。

中印脉法竞展神奇 - 中华脉学 - 中华脉学
     印度瑜伽大师缇瓦瑞先生指出瑜伽脉法包含两个层面,一个是辨人体先天身心灵体质,第二个方面在这基础上辨它是失衡这五种基本元素的,还是在在这范围内的。如果失衡的话根据五种基本元素胆汁、粘液、风等不同医理来调理,使它回到原先的轨道上。另外一个是呼吸控制法的脉法,这个脉法是确定在精微层面,在经脉里运行是什么样的。主要是指一些大的脉络,比如说中脉,判断是否已经进入中脉,或者还在激发唤醒,以确定他的实修状态,能量运行到哪一步是通过瑜伽脉诊来判断的。

 印度瑜伽大师缇瓦瑞先生还亲自为寿小云诊脉,直接指出寿小云下肢循环不是太好,能量不能上行,会使呼吸系统受影响,需要调整,表现出清阳不升,脑供血不足的体质特征,展示瑜伽脉法的深厚功力。

中印脉法竞展神奇 - 中华脉学 - 中华脉学

 寿小云阐述中医脉法和印度瑜伽脉法的渊源,从古代辩证脉法发展到现代疾病脉法、心理脉法、命理脉法广阔领域,使现代脉法内涵扩展到西医领域,成为能够直接诊断西医疾病、西医心理学、社会心理人文学科广阔领域。

 寿小云为印度瑜伽大师缇瓦瑞先生诊脉,展示寿氏疾病脉法、心理脉法、命理脉法丰富内涵。

 寿小云指出印度大师在某些方面是比自己还强的。血管宽洪、流畅、有力,显示出魄力和胆识,是一种作大事业人的脉象;血脂比自己好,但动脉硬化程度比自己厉害;心脏处于一种长期用力状态,外形饱满,原因是过去很长时间内工作努力,肾上腺素分泌,血压比生理血压增高的,对心脏是有影响的。另外伴有慢性胃炎,胆囊壁稍有增厚,骨关节病,后背有劳损发紧感觉,过些年会产生出现心脏早搏,要注意这个问题。

 寿小云指出瑜伽大师脉象突出特点内心宁静,这种宁静并不限于打坐时,而是平时持恒的宁静,这是一种常人完全达不到的瑜伽的高深境界。

 令人称奇地是寿小云能够凭脉直接道出瑜伽大师童年幼年家庭环境不是很好,缺乏亲情,再向上一代还是可以,家庭富足的家族背景。这种通过号脉对方家族、家庭情况加以判断的诊法仅见于古代藏医《四部医典》对家族脉、朋友脉、敌人脉等的描述,其脉法实质内容久已失传了。

 印度瑜伽呼吸法大师缇瓦瑞先生与寿氏脉学创始人寿小云同台技艺,展现两国脉学的悠久历史和深厚传统,构筑不同国家、宗教、流派的交流平台及竞见两国脉法真谛的良好氛围。

 现场视频见:http://shouxy.blog.sohu.com/280966540.html


  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018