注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

肿瘤转移灶脉诊法  

2011-10-06 12:59:29|  分类: 脉学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  肿瘤转移灶脉诊法

 

     上半年新西兰讲学期间,诊一位台湾籍学员,突然发现是肠癌症脑转移脉象,马上询问该学员说是这个病。真是很难得的机会,当场向学员示范,很多学员都摸到该脉象特征。脉象形态如下:

    (1)左尺呈现条状大面积芤脉,此为大面积直肠、结肠切除后产生局部芤脉,局部未见涩滞脉波,表明手术后局部病灶状态基本稳定。

    (2)右尺沉滞粘涩播散脉象,这是恶性肿瘤特有的脉象特征,标志此手术虽然对原发灶处理很干净,但术前已有腹腔转移。

    (3)左寸顶端在垂体部位出现有一硬结节,为结肠癌脑垂体转移灶标志。

    (4)心理脉象尚稳定,没有明显恐惧、焦虑、烦躁情感,应对疾病康复有益。

     结论:结肠癌术后脑垂体转移,心理脉象尚稳定,对疾病稳定有益。

 

     临床肿瘤转移灶脉象诊断,注重以下几点:

1、  原发灶或原发部位的诊断;原发灶部位、性质、形态,如手术切除后则形成局部芤脉,是否有感染、粘连、术后局部是否稳定、有无复发。

2、  转移途径;腹腔、脾脏、远程转移。

3、  转移灶;所在脏器、性质、大小。

4、  患者心理:

(1) 癌症发生前的脉象心理因素追索,借以了解癌症发生诱因;

(2) 当前心理状态感知,对待癌症良好稳定心态对患者预后极为重要。由当前心理问题及时处理。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018