注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

讲点让西方医学望尘莫及的  

2011-10-14 21:26:29|  分类: 寿氏脉案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲点让西方医学望尘莫及的

都以为中医脉诊就只是号号脉,看看病,其实中医脉诊涉猎

围极其广博,包括身体健康和心理健康两部分。身体可能涉及

到讲家族、讲遗传,讲已病、讲未病(未来之病);讲心理涉

及到心理性格特征、人生阅历事业前途,婚姻家庭无所不及。

 

      平时老说号脉头痛脑热的没意思,讲点让西方医学望尘莫及的,长长国人志气。

      上周,一位极富有母亲带着儿子、儿媳乘飞机来酒店共聚一席。席间他母亲谈到孩子对很多东西过敏,之后自然就引到号脉诊病问题。

      诊脉三、二分钟,开始讲述:“作为搞企业的,可能对孩子人生事业前途更感兴趣,就先从这里讲起吧。”

     “孩子好的地方知识库比较丰富,头脑聪慧度可以。”不要以为这是客套话,看人下菜碟。经常对富人混学嗤之以鼻,对穷人拼搏倍赞有嘉;脉象上对学习有兴趣还是混日子,知识充实还是空虚,学好心理脉象后你也能够信手诊来。

     母亲平静地说:“孩子德国留洋回来,现在担任2、3家企业的董事长。”

     “和您不一样,他性格有内向的一面,缺少一点敢冲敢闯的精神,会对他的事业产生影响。”

     母亲点点头,他妻子对我说:“他和人接触慢,真是很内向,开始带他去唱卡拉OK,只见嘴皮动,没见有声音出来。现在好多了。”

     还是谈正轨吧,我直插主题:“你了解你的孩子吗?”顿了顿,我接着说:“脉象上看,你这孩子最小的时候虽然家里苦点,但亲情感受还好。等孩子稍大一点大约延续到十五六岁,在完全缺乏亲情的环境下成长。这在他心理上造成严重伤害,而这种伤害一直像阴影一样留在他的心里”(上来敢说极其富有的家庭的孩子在缺乏亲情凄苦的环境下长大,疯了?没有,这就是让西方医学望尘莫及的中医心理脉象人生经历追索功能的魅力。)

     母亲愣了,骤然变色,随之潜然泪下:“我离婚了。孩子小时候,由于他父亲乱搞,家庭彻底破灭了。当时我带着孩子什么都没有,生活在社会最苦的最底层。”

     她愈加痛苦:“因为穷,照顾不了孩子。孩子在外面怕受人欺负,书包中总是偷偷放块砖头防身。……多少年白天黑夜拼命,就这么一点点努力拚下这家业。还好,这孩子现在还很节俭,一点不像富人家的孩子。”

     一切听了让人肃然起敬,不敢想象,要换了是我,在如此凄苦的环境下是否能挺下去,更不用说拼搏出一番事业了。

     我深受感动,但下面还要讲很多他疾病方面的动心,令人不安,我不觉深深叹口气:“孩子家族上一二代人有高血压、动脉硬化基因人群,他现在虽然很年轻,但血管有一定程度的硬化,而且超过他的年龄阶段,有轻度脂肪肝。以后要密切注意他的血压、血脂。”(谈家族、谈未病,中医摸脉就能轻而易举诊断出家族遗传性高血压动脉硬化基因影响,可要令西方医学汗颜了)

     母亲说:“是的。孩子父母双方都有高血压、动脉硬化的。”

     下面的事往往让人心里不容易接受,尤其他还担当着几家大公司的董事长,怎么说才好,我感到有些难以启齿:“你知道吗?你孩子有抑郁倾向,可要小心看护,工作上不要给他太大压力。你要帮助他,扶持他,作他的靠山,不要让他自己孤立拼搏。”(脉象直接诊断抑郁,再让现代医学汗颜)

     没想到的是母亲并没有表现出太大的吃惊,倒是她的话让我吓了一跳:“是的,他原来就有想从17楼跳下去过。”孩子妻子补充说:“那时他经常坐在窗户边缘上,几个小时、几个小时地坐在窗户边框上、直盯盯地瞅着下面,真吓人呀!”

     这话听了让人毛骨悚然,揪心可怕的情景立刻映现在眼前。

     真有点难为这家子了,我轻轻地叮嘱一下:“他有点中医讲的糖涩脉迹象,属于要被关注人群,要经常注意查血糖。”

     回答说:“家里有糖尿病史。”

     “再有脉象上双侧肾脏脉形略有增大,目前没有肾炎的脉象特征,但以后注意每年查肾脏、查小便。(感觉肾脏,中医脉诊有特长)还有两寸已经出现有细紧脉,要注意颈椎。”

     “还有他母亲讲过的过敏现象,脉象上属于湿热征象,要注意少吃油腻辛辣食物。其实有些过敏并不完全是体质因素,很多过敏和神经心理有密切关系,这和他小时候的经历,缺少安全感,紧张焦虑防范心理有关。要结合心理调整脱敏。”

     “一定注意。”

     结局自然使大家都很高兴,从心理健康到身体健康,家族、遗传、新病、久病、未病、性格、心理、阅历、学识、人生、事业、前途随心所谈、无所不及,这就是典型的中医全身心的健康呵护。

     寓神奇于平凡,中医当自强,老祖宗那里有很多很多能让西方现代医学望尘莫及的东西。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018