注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

医学误区:切莫把抑郁症当作肝郁治   

2011-07-24 22:51:29|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  医学误区:切莫把抑郁症当作肝郁治    


       七八年前,人家请我参加一个抑郁症治疗药物的论证会。到场一看,是个专搞抑郁症老专家的方子,组方舒肝解郁、镇静安神。
       思忖良久,我说:“这方子主要治疗对象应该是针对肝郁伴有焦虑的病人,而不是抑郁症。抑郁症主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为。有中枢神经介质5—羟色胺和去甲肾上腺素相对不足。而肝郁主要表现为情绪郁结,主要有两胁胀满或窜痛,胸闷不舒。二者从病机到临床表现是完全不一样的。
       从病理角度讲,新药申报必须得到有药效学支持,该药做不出药理,就客观地证明它不是治疗抑郁症本身的药物。临床上,抑郁症和焦虑症往往相生相随,从处方配伍上讲,该药是很好的改善抑郁伴随的焦虑症状,而不是抑郁症本身,这才是问题的本身。"对方听从劝告,避免了更大的损失。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018