注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

诊神与诊形  

2011-06-12 20:47:29|  分类: 脉学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

诊神与诊形

         脉学理念中,诊形和诊神是两个基本要素。其中诊形是脉象诊断心理
     和疾病的基础,而诊神则是脉法达到高深境界的途径。
 
XX:
       你好!中医四诊,最精华的部分是望诊和切诊。“望而知之谓于神,切而知之谓之巧”,而如今大部分精粹的内涵均以亡失,临床往往流于问诊而已,这是造成中医日局艰难的重要原因。

 

       来信中提出脉诊的学习方法,实际上涉及中医诊断的层次和方法问题。我们今天的授受教学,实际分为二个阶段,也就是学习诊形和学习诊神二个阶段。诊形是基础初级阶段,诊神属于高级脉法。从宏观上讲,不管是四诊中的望诊还是脉诊都分为诊形和诊神两个层次。诊形侧重于形态学改变,诊神侧重于形态学之外高层信息的沟通和感悟。
        例如望诊,我们影视或教科书都谈望“赤白青黄黑”等颜色,对人体颜色的望诊属于基础望诊范畴。而单纯表层颜色的望诊对于疾病的诊断意义不是很高,而且有时还会造成误导。例如白种人肤色白,黄种人肤色黄,这是人的种族本身所携带的肤色,并不具有疾病诊断的意义。望诊中更有意义的是对色泽的判断。《内经》说:“夫精明五色者,气之华也。赤欲如白裹朱,不欲如赭;白欲如鹅羽,不欲如盐;青欲如苍璧之泽,不欲如蓝;黄欲如罗裹雄黄,不欲如黄土;黑欲如重漆色,不欲如地苍。”。因此“润泽”和“枯”才是望诊中更深一层含义,属于“望神”的范畴。
       真正“望神”的高层阶段是望气,它是人体生命活动中向外发散能量的外在表现,具体到望诊,是浮现在人体表层的光晕(请见我的博客“科学与人体辉光”http://shouxy.blog.sohu.com/74434227.html)。我们望诊精华部分往往通过望神达到的。
       同样我们当今所授受的脉诊也分为诊形(初级阶段)和诊神(高级阶段)。诊形侧重于脉象形态学改变,例如我们传统用来辩证的二十八病脉,以及我们现在“中华脉学”教授用来诊病的血管壁、血管周围形态学改变等,都属于“诊形”范畴,它通过脉象形态学改变去判断或指导疾病;而诊神是脉诊的高级阶段,是传统脉法之外一些特异信息的感知。如我们对疾病和心理脉象诊断中的前瞻功能(疾病和心理预先判断)、追索功能(多年前、甚至上代家族疾病和心理疾病由来的判断追索),脉气诊断学、脉象振动觉、温度觉等很多信息内容,都属于“诊神”范畴。
        通常诊形和诊神在学习模式上是有一定差异的。诊形是通过短期“脉诊班”学习之后,更多地强调通过临床上对照、学习、验证的模式学习提高;而诊神通常在“诊形”的基础上,采用提高班的模式侧重于手传心授,亲自带教,需要长期训练和感悟,使之掌握。应该说我们的每次教学中,都有部分人能够做到当堂学会诊神,这是人悟性和慧根差异所造成的,不同人的学习有“顿悟”和“渐悟”之别。故我们的教学需要照顾到绝大多数人,提倡首先学会诊形,循序渐进打好基础,然后再逐步扩展到学会诊神,应该说经过努力都会有所成就。而我们在课堂上讲习的一些临床“诊神”的案例,是让大家了解脉诊的神奇和博大渊深,树立学习脉诊的坚定信心,而不提倡对初级班学者尚未成业就去追求高层的功能。                                                                                                                                               寿小云
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018