注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

望神之法  

2011-12-02 09:20:29|  分类: 寿氏脉案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望神之法


       看一张手臂的图片,直接判断出她的心理,这不是瞎说,这就是中医的“望神之法”。掌握“望而知之谓之神”的神奇,一切都有可能。
      下面是李晔发在天下中医网“初探肝血管瘤的脉象”的一张患者手臂照片。我看后,立刻感到隐含在照片背后悲凉凄苦的生活历程。随发电向李晔印证了这些。下面是关于此事印证对话的摘抄:
      寿:以后再遇到这个女孩时,请帮助了解一下她的生活环境或经历是否有凄凉的一面。谢!
      李晔:老师,我虽然没有号她的心理脉,但是此人是心里疾苦之象。有心痛刃,大龄未婚。右尺区有串珠样疙疙瘩瘩。患者状态也是介于神衰与抑郁症之间。
      寿:你几次谈到要我在网站谈一些心理问题,不知你是否能感悟到,我两次在悄然中向你暗示了中医望诊的最高境界,通过对图片的“望神”来感知人的心理。这次通过一个手臂的图片直接感知她凄苦的心。
      李晔:我今天特地与她聊天,您说的都对,我说您只看了半截手臂就了解了她的心理.还有,她过去确实有感情问题。但是虽有心痛刃,不如心戒师傅的坚硬。
      至此验证了通过手臂照片判断患者的凄凉经历的正确。这种判断看似神奇,其实只不过运用了中医的望神之法。
      中医素来强调“望而知之谓之神”,而把这望诊分为望(形)色和望神,望(形)色是望诊的初级阶段,而望神往往才能折射出其核心的本质。通常我们仅限于望它的形态和色泽,而望神则通过它的神态光晕去感悟对方心理和凄苦经历。
      一个通过望手臂照片准确地判断患者的凄凉经历的简单案例,道出了中医望神之法的神妙。俗话讲“心病还要心来治”,要想治好这类与情志致病有关的患者,心理判断对以后的治疗是极为重要的。
 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018