注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

梦魘与“见鬼人”  

2011-11-18 08:42:29|  分类: 寿氏脉案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦魘与“见鬼人”

        俗话说:脉与鬼神通,这话不假。这里说起梦魘脉,又称鬼魘脉,这是一种惕惕筑筑,厥厥动摇,惊恐不安的脉象。

      头两月,一女士找我,言:“浑身发冷,牙齿打颤,好像生了重病。”

      诊脉,果然手脚冰凉,脉象惕惕筑筑,惶惶不安,我放下心来。这不是什么重病,而是一种梦魘见了鬼的脉。

      我对她说:“梦见鬼了。”

      她立刻跳起来,“你怎么知道?真的,我睡觉时感到一个象我妈的人(去世二十多年了),但看不清面孔走到我身边,叫我的名字,还来摸我的手。我一下子惊醒了。”

      病因找到了,剩下治疗起来并不复杂,安抚心理就可以了。

 

      而另一案例则称得上神奇了。

      新西兰讲学期间,一位女学员走上前来,当着几十人众目睽睽之下对我说:“老师,您看我是不是有抑郁症。”

      表情很友善,不象是冲着来考老师的。我摸脉,丝毫没有抑郁的脉象特征。相反,脉象澹澹,阴戚戚的。

      我对她说:“你没有抑郁症。你是看到不该看到的人,见到不该见到的东西。”

      四周目瞪口呆。

      我接着说:“说白了,就是白天你看见了鬼了。”

      众人哗然大笑:“老师,她说抑郁症逗您呢。您知道她们家做什么的吗?她们家好几代是巫师。”

      我对她说:“你这种见鬼不是冥想中幻觉,也不是睡梦中的恶魇,就是白天生生地看到死去的人。”

      她一个劲地点头:“就是这样,我就是白天直接看到的。”

      众人皆以为神奇。

      一位接触神学的学员说:“看见鬼有两个层次。一个是冥冥梦中见鬼,一种是白昼直接看见死去的人。做巫医人中常有这种人。”

      面对这种回答,第一次感到了自己知识范畴的苍白无力。我没有接触过巫医,也不了解巫医阶层世界的内部奥秘,也无法解译这种超自然的脉象白昼见鬼的现象,我只能用仅有的无神论的现代知识向他们解释:“这种看到鬼的现象反映了大脑思维活动的异常现象,如果超出可控的范围往往会演变为精神分裂症,致使需要十分在意的。”

      有点眩晕,眼前堆砌着学员一张张相信和疑惑的脸。

 

编后注:

      同样是两个见鬼的案例,从医学角度上含义是截然不同的。

      第一个案例是典型的梦魘,有人称之为鬼压身。它是恶梦中很不好的感觉,自觉醒着却无法发出声音,无法移动肢体,出于对渴望拥有意识的本能和对梦魇的恐惧,极力想摆脱梦魇立刻醒来,却因为不能动,苦于无法起身。

      梦魇在儿童中很常见,最多见于3-7岁的儿童。这些梦境,总是非常可怕“的,从恶梦中惊醒醒过之后,能生动地回忆起恶梦的内容。而随着年龄体魄的成长,梦魇往往能够减少消失。

      而对于中年以上人群,梦魇的发生需引起注意。

      有些梦魇是睡眠时发生一过性脑缺血(约有25%~40%发生一过性脑缺血的人,而在今后发生严重的脑梗塞几率远远超过一般人)引起的,以及容易发生脑缺血的身体虚弱、过度的恐惧、服用会引起低血压的奎尼丁、睡眠时枕头过高或睡姿不正导致颈部受屈、受压血流不畅等的人,夜里睡眠深时就会相应地做胸部被某种可怕的恶魔压住或追捕,又喊不出、跑不了的医学上称之为梦魇的非常可怕的恶梦。

      第二个案例是一类特殊人的心理现象。古人言:男觋女巫。汉时谓之“下神”, 唐世呼为“见鬼人”。我国现代巫婆基本没有了,但神经不正常,自称看到一些异象,乃至“见鬼”情况的人群仍常有。我们需要注意的是存有这种意识的人,当他们臆想超出大脑可控的范围,往往会演变为精神分裂症,是我们需要十分关注的。

上一篇:
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018