注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

警惕孩子的“亲情缺失症”   

2010-10-08 10:53:30|  分类: 儿童心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  警惕孩子患有“亲情缺失症” 

      亲情缺失症正在成为现代侵蚀孩子心灵的一场恶梦。当你发现孩子

      出现任性、胆小、脾气大、睡眠不安或自私、冷漠、孤僻等不良性

      格时,是否想到其中很多是由于“亲情缺失症”所引起的。 

     亲情是每个人生命中不可缺少的一大感情,而“亲情缺失症”则是孩子在心理成长的关键时期得不到父母及周围的亲情关爱所导致的一系列心理障碍。不知什么时候开始,社会亲情的范围正在越缩越小,而“亲情缺失症”正成为攀附在孩子心灵上的一场瘟疫。

     这是我所经历诊断的一个孩子的历程:

    中医药大学讲完课出来,遇到一位熟识的的女士。她带着孩子,很热情地邀我参与一项快速列车驾乘人员心理筛选工作。其间征询我是否能为她孩子诊一下脉。

孩子长得干巴巴,略显瘦小怯弱,完全不像这位女士般的神采熠熠。

     我给孩子诊脉。

     瘦弱的手,细细的火气从脉象中透出,小丫头脾气会较大,并带有不顺从的成分。进一步向深层感受,尺脉空旷而寂寥,隐隐透出孤独,缺乏温情,对环境陌生恐惧无助的心理。看到这里,我心中闷闷下来。

     “怎么样,孩子身体还好吧?”面对母亲满怀期待的目光,我询问她:“孩子一直是你自己在带?”

     “没有。我们两口子要上班,一生下来就放在姥姥、姥爷家带。”

     我立刻明白了孩子孤独脉象的来历,虽然孩子才2岁多,但是在缺乏父母直接亲情的环境中生长,心灵上产生了不良的痕迹。

     我对孩子的母亲说:“你这孩子是一种缺乏亲情关爱的脉象,她的内心有一种孤单,一点孤苦,一点身边缺少大人呵护的恐惧,希望得到点疼爱的感觉。”

     “你说她?!”母亲浑身一震,眼睛盯住瘦弱、貌似营养不良的孩子,这点是她万万没有想到的。

     我继续谈:“这孩子除了感到孤独和缺乏亲情外,还有产生一些不好的心理。比如她内心深处表现出对外界陌生环境的时时恐惧感,这在大了以后会影响到她对职场的适应、对社会的交往能力;同时生活中会有一些对孩子不当的管制,作为一种心理的发泄,孩子会有时当父母面表现得肝火很旺,而且脉象中有不顺从的成分。”

     母亲如梦初醒,说:“我每星期天接她回来的时候,她动不动就发脾气,有时甚至把桌子上的东西全囫落到地上。”

     我继续说:“5岁前孩子有明显的心理依赖期,这也是幼儿心理特征形成的关键时期,这时期如果在缺少了父母亲情,会使孩子心理特征、性格特征产生扭曲,导致不良心理,而且会影响到她的终身。听我的话,自己辛苦点,把孩子接回来自己带,及早补上母爱的这一课,尤其最近一段时间要晚上搂着孩子睡觉,使她有安全感。”

     母亲连声允诺,临走前又问我:“我想让她学钢琴,早点接受启蒙教育,您说好不好。”

     我回答:“作为这个孩子,现在最重要的是让她感到家庭的温暖,使心里有安全感,让她那种焦虑、烦躁的性格有所改观。但作为学习钢琴,我觉得2岁多还早了点。早期的益智教育,重要的不是学会掌握一门技能,而应该注重她心理和身体得到健康的发展,培养一个阳光向上的性格。比如在同龄儿童交往中明了人与人之间的维系关系和简单的社会交往;在“过家家”游戏中使她感触家庭的温暖,不知不觉中领悟基本的人伦道理;同时尽可能带她到自然中去玩耍,培养广泛的与外界的接触和兴趣,也可以让她看一些色彩斑斓的图片,放优美轻松的背景音乐等,总之在游戏娱乐中启迪和发现他的兴趣和优点。现在特别要警惕的一点,这孩子已经有一些不顺从的心理成分,千万不要强迫他学习什么,这只能加重她逆反的心理和性格。最好的方法是让孩子在娱乐中结识更多的东西,就她愿意的兴趣方面去培养。”

      母亲诚恳地点点头,带着不经意所为对孩子造成情感缺失的歉愧,很感激地走了。

      人道是母爱无所不至,相信孩子以后会得到充裕的亲情和关爱,让她的心理和身体在健康的渠道上发展。

      现代研究表明:父母的呵护和心理抚慰是孩子心理成长的重要支柱,孩子缺少与父母沟通,得不到完整的亲情教育,孩子会产生心理上的不适应,日而久之会导致心理畸形发展和性格上的扭曲。

     “情感缺失症”往往是伴随社会生存环境的激烈竞争,商品经济而产生发展起来的社会畸形产物。缺少亲情的孩子往往出现在行为上程度各异的失范或越轨现象,表现为怯弱、恐惧、空虚、性格孤僻、不安全感、自卑、焦虑、偏激、自私自利、不合群、社交障碍、语言障碍,自卑懦弱,缺乏爱心、不爱学习、乃至发展到脾气暴躁、行为怪僻、逆反心理、暴力倾向、人格障碍等种种弊端。

     “情感缺失症”的孩子较多地来源于以下人群:

     ①单亲家庭子女群:父爱缺失的孩子表现出胆怯、不像正常家庭孩子那样自信刻苦;母爱缺失的孩子表现出不细心、不像正常家庭孩子那样善良、有爱心,有良好的生活和学习习惯。

     ②家庭不和睦子女群:家庭的争执和情感欠缺严重影响了孩子心理,导致孩子缺乏对外的安全感和信任感,容易出现脾气暴躁,易激惹,不懂得体贴别人,没有家庭责任感,遇事容易走极端或内心压抑,性格孤僻、怯弱、内向、不合群等性格缺陷,往往出现认知上的偏差,容易出现退缩行为,比如迷恋网络、离家出走等。

     ③父母在外地打工或做生意把孩子留在原籍的留守儿童群体:不少儿童被亲情的渴望长期困扰,缺少正常的家庭温暖和人生指导,是厌倦学习、辍学、游荡在街上或者沉迷于网吧的易发人群,由于家庭、社会及知识技能的缺乏,影响以后工作的寻觅。

     ④父母忙于自己的事业会其他某种原因,对孩子的成长很少问津或把孩子交给保姆照管的放任自流群体:这类孩子往往过早地接触社会,放任自流,自控能力比较差,是非观念比较模糊,很容易误入歧途,往往是网瘾、逃学、早恋、问题儿童的高发人群。

     ⑤在当今社会里,有许多人往往习惯于将孩子托付给爷爷、奶奶、外公、外婆或者是其他亲友照顾,在这个过程中,同样严重地存在着亲情缺失的问题,由于观念和方法滞后,带来相互之间在交往和沟通等问题上的障碍,往往存在迁就、放任、放纵、溺爱等不正确的教育方式和教育手段。

     伴随社会“亲情缺失症”儿童群体的扩大,日益渗透到社会的各个阶层,已经成为一个不容忽视的社会问题。我的很多文章如“心在滴血”,“问题儿童的产生原因”, “孩子为什么不愿回家”,“亲兄弟为什么性格不一样”,“可怜天下父母心”等都涉及到这类儿童孤惨心理的描写,在不同层面上涉猎到这类儿童的痛苦心境。不管你在困难逆境和享乐幸福之中都要想想孩子,都不要忘记情感缺失孩子的凄凄呼唤:“妈妈爱我;妈妈,别抛开我!”

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018