注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

心理创伤导致身体不适案-寿氏脉案(1)  

2010-08-18 12:39:30|  分类: 寿氏脉案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寿氏脉案(1)

        寿氏脉学基本特点是疾病诊断和中医证候诊断并行,同时在疾病诊断之中融入心理诊断,身心双治,即在疾病诊断的基础上进行中医的辩证施治,尤其心理脉案对心理疾病、人生事业、儿童教育、社会人文、婚姻家庭等案例,多有精华神采之处。现重新整理陆续刊登如下,以餐读者。

 

脉案1、心理创伤导致身体不适案  (类别:心理疾病及心理创伤)

     某女士,50余岁,身体不适前来诊病。

      脉象介绍:还未诊病,她脉管形态首先引起我的注意。这脉管摸上去扭曲而显得粗糙,有一种象在摸柔韧的软皮子的感觉,上面散在数个类似半球样的结节,就象长了大大小小的瘤子。脉搏来时平淡之中显得呆滞不畅。我仔细地诊察了她右尺脉的内侧,陆续感觉出悲伤、凄凉、苦楚等多种心理成分。

      脉象分析:这是一种典型的在生活艰辛造成的脉象改变。这种脉象的出现必须在生活艰苦的基础上伴有重大的心理折磨和伤害时才会出现。每逢遇到这种脉象,确实感触万分,不禁对她说:“你这辈子够苦的。”她好像没听明白,“啊”了两声,呆呆地望着我。我又说了一遍:“我是说你这辈子真够苦的。”她终于明白了,嘴角抽动了几下,顿时潜然泪下,半晌对我说她命苦,老伴去世的早,自己拉扯孩子,当保姆,糊纸盒,捡破烂,什么活都干。好容易把儿子拉扯大了,结了婚。谁知儿媳妇嫌她丢份儿,整天指桑骂槐的,没好脸色。讲到这里,女士已经泪流满面。

      按语:心理脉象的优势在于,即使患者不表述,医生也能通过把脉感知对方的心理特征、性格特征并加以中医心理辅导。当人们患有心理疾病而心怀恐惧,难以向他人倾诉时,心理脉象以一种最平易近人、被人友善接受的心理交流模式进行心理的疏导和治疗。

      生活艰辛造成的脉象改变,给人的印象是很深的。通过脉象形态,可以深切地感受到生活的煎熬如何在折磨着痛苦的心灵。在形成这种脉象改变中,心理上的折磨是首位的,其次才是生活的艰苦。而这种脉象改变将长久地遗留在心理脉象中。此案治以心理安抚解脱为主,辅以中医舒肝解郁、养心安神之法,症状得以缓解。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018