注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

GACHA精选

如何辨识脉之胃神根  

2010-07-16 11:52:47|  分类: 初学者园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何辨识脉之胃神根

 

    脉有胃气是指胃气在脉上的表现。如《素问·玉机真脏论》说“胃者五脏之本,脏气不能自至于手太阴,必因于胃气乃至于手太阴也。”这是因为脾胃为五脏六腑气血之化源,气盛血盈才能成脉。是故人之脉不可一日无胃气。“人以水谷为本,故人绝水谷则死,无胃气亦死。”(《素问·平人气象论》)
       胃气的形象,是脉搏跳动中,带有一种悠然和缓的动态。此动态反映于四季和脏腑的脉象中称为平脉。如“春胃微弦,夏胃微钩,长夏胃微软弱,秋胃微毛,冬胃微石”,如果“弦多胃少,钩多胃少,弱多胃少,毛多胃少,石多胃少” 那便是病脉了。
那么指下脉象有胃气的表现是怎么样的呢?
      《素问·玉机真脏论》说:“脉弱以滑是有胃气。” 《灵枢·始终篇》说: “邪气来也紧而疾,谷气来也徐而和。” 可见谷气即胃气,脉搏中反映出一种冲和之气,乃由于脾胃之气所生。后世的医家基本上以脉来和缓为脉有胃气的表现。来缺乏从容和缓之象,是胃气少的表现,即为病,如春弦多胃少,夏钩多胃少,长夏弱多胃少,秋毛多胃少,冬石多胃少等。
       林之翰在《四诊抉微》中说:“凡脉缓而和匀,不浮不沉,不大不小,不疾不徐,不长不短,应手中和,意思欣欣,悠悠扬扬,难以名状者,此真胃气脉也。”此正常人平脉的表现。这种缓与病脉中的缓脉当有一定的区别。
      正常人平脉中之有胃气乃胃气充足之表现。病脉中之胃气是胃气少之表现。而真脏脉现,是胃气无之表现。所以以脉象“不浮不沉,不大不小,不疾不徐,不长不短”作为区别脉有无胃气的表现则可,作为胃气多寡则难以区分。夫胃气来,盛则血脉充盈满指、往来流利而脉管又有柔和之象,此经所云:“脉弱以滑是有胃气”。高士宗谓之曰:“圆缓者,脉来应指,至数匀调。”亦同此义。
       胃气少则脉虽来虽搏指但缺乏冲和和缓之象。如春脉弦多胃少脉搏指若琴弦而多刚硬,是胃气少之故。凡病脉中胃气少均可表现在气血亏少上。
临床上诊察脉有无胃气,对判断预后,了解邪正进退有着一定的实际意义。
如伤寒病,在热势渐退期,脉搏出现缓和,是为胃气来复现象,乃将愈之候。若躁烦,脉数急,则邪热方炙,病势正在进行。
      总之,以胃气为本,无论何,只要见从容和缓之象,便是有胃气,为常的主要标志之一。若缺少从容和缓之象,则为少胃气之,为病。若无和缓之象,就是无胃气之,预后不良。

脉之神气
       脉之有神气,实际上是指心气在脉象上的表现。因为心主血脉,同时心又藏神,而神者,血脉之所藏,血脉充足是有神的必要条件之一,所以脉之神气的表现就是心气功能正常与否的表现。
      对于脉有神气的表现,大致有三种认识:
      有胃即为有神:《灵枢·平人绝谷篇》曰:“故神者,水谷之精气也。”水谷之精气也,就是胃气。脉来柔和即为有神气。
      脉来有力即为有神:如李东垣曰:“脉中有力,即有神也”。微弱之脉不失有力即为有神。但也有一些医家持有异议。如《三指禅》驳之曰:“岂知有力未必有神,而有神正不定在有力。”
脉来至数匀齐即为有神:如陈士铎曰:“按指之下,若有条理先后秩然不乱者,此有神之至也;若按指充实而有力者,有神之次也;其余按指而微微鼓动者,亦谓有神。”
       由于心主血脉,脉之有神应该从心之功能表现上考察。心气是推动血脉的动力,因此脉之有神的表现跟脉有胃气的表现是一致的,凡是来充滑而有柔和有力象的均为脉有神气的表现。另外心主脉动的节律和至数,故凡是脉律不齐的均是失神的表现,如若脉来尚脉律齐整是脉仍有神气之征。
       总之,不论脉之有力无力,必兼有一种“柔和”之象,也就是在弦实之中,仍带柔和;微弱之中,不失有力,且脉位中部,应指圆润,从容活泼,若有条理,节律秩然不乱的境象,是为有神。如脉沉细微弱,似有似无,但仍隐隐约约如有节律。病虽危而神犹存,生机起然。

脉之有根
      脉之有根,是指肾气在脉象上的表现。根脉实际指的是肾脉。
因为肾是先天之本,为生命的源泉,只有肾气不绝,生机尚存,故称之为根抵。肾为先天之本,是人体生命活动的源泉,它内储阴阳二气—肾阴、肾阳;其中肾阴是维持人体生命的重要物质;肾阳,也就是肾气,是促进人体成长发育的动力,又是脏腑功能活动的动力。肾间动气为人身生命的基础,十二经脉的循行和三焦气化的出钠,都朝它来推动。
      脉之有根的表现:
      在脉搏由于尺以候肾和沉以候肾,故历来诊察脉根,有两种方法。第一以尺中为根,两尺脉,左以候肾,右以侯命门。寸口脉虽然无恙,尺脉无则必然死亡。或者寸关脉虽无,尺脉不艳,则不致陨灭。第二以沉候为根,沉以候里,也候肾,凡属阴阳离绝,孤脉欲脱,阴阳失去相互依存的机能,脉呈浮大散乱无根。但总以尺部沉取有力为脉有无根气的表现。尺部沉取有力,示肾气不败,生机尚存。这里突出一个“沉”字,意在说明尺部位较深,中取不一定明显,只要沉取有力就可以了。

转载:华夏中医论坛

http://bbs.hx317.com/thread-15925-1-1.html
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018