注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

脉诊中的独处藏奸  

2010-07-16 11:14:47|  分类: 初学者园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  脉诊中的独处藏奸

    “独处藏奸”在中医诊断中具有重要意义,切不可忽视。“大实有贏狀,至虛有盛候”,“寒极似热、热极似寒”等,在中医诊断中往往具有“但见一症便是”的诊断价值。十分寒证之中,独见一处热证,则此“独见”之异,可能反映疾病本质。

     对脉诊而言,医家切脉,最须在“独”处着眼,“独”者,脉象之独特征象,独特部位之脉候也,所谓“独处藏奸”是也。明于此,则疾病之真情了无所遁,所谓“知其要者一言而终。  
    《素问·三部九候论》云:“何以知病之所在?歧伯曰:‘察九候独小者病,独大者病,独疾者病,独迟者病,独热者病,独寒者病,独陷下者病’”。此文中所述之“独”,概指特殊突出之脉象而言,然其中“独热”“独寒”“独陷下”却包括尺脉诊和腧穴诊。即“愚者察同,智者察异”之谓,于异于常之脉象,之尺肤、之腧穴按诊所见,即病象外露之端倪,于此可见,《素问》诊脉示人以巧,启中医脉诊重“独”象之先河,诚为万世之章法。  
    《景岳全书·脉神章》云:“详此独字,即医学精一之义,诊家纲领,莫切于此。”“脉义之见于诸家,六经有序也,脉象有位也,三部九候有别也,昭然若此,非不既详理备矣。及临证用之,则犹如望洋莫测,其孰为要津,孰为彼岸?……孰察其故,及知临歧之羊,患在不得其独耳。”景岳为医中之巨匠,于“脉神”特将诊“独”表而出之,可知先圣后贤,皆对脉候诊“独”之重视。盖言之,此“独”可涵盖以下之意:

1.夫独者,乖也,部位之独者,诸部安然,此部独乖。如左寸独洪为心病,左关独弦为肝病,左尺独沉为肾病,右寸独弱为肺病,右关独缓为脾病,右尺独沉为肾(命门)病。其主病均与该部所属脏腑有关。
2.夫独者,独见一脉也。如六脉俱洪为心病,俱浮弱者为肺病,俱弦者为肝病,俱缓者脾病,俱沉者为肾病。五脏各有本脉,独现者病。
3.夫独者,异也。脉体之独者,遍诊诸脉,某部脉体独现一种脉象。如经云:“独小者病,独大者病,独病者病,独迟者病。环球中医网[1]| F&b6u5yg5E[1]@
4.夫独者,独见也,既有是症必须是脉,有是脉必应是症,执此知彼,执彼知此之谓也。如以浮沉分表里,迟数辨寒热,以寸口部位分,左三部心肝肾,右三部肺脾肾(命门),病位在上,上意上;病位在下,下意下;病左见左,病右见右,以此则病位可别,至于各脉候主病,历代诊籍述之甚详,兹不赘言。

转载:谷万里的BLOG

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018