注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

《脉要精微论》中推字的解析  

2010-07-16 10:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《脉要精微论》中推字的解析

梁知行

 《素问.脉要精微论》阐释诊尺肤及脉象主病时,有一段论述:“推而外之,内而不外,有心腹疾也;推而内之,外而不内,身有热也;推而上之,上而不下,腰足清也;推而下之,下而不上,头项痛也。”意在阐明诊脉手法,然历代注家因对“推”字理解不同而意见不一。

  1、推求参详  张景岳谓:“言察病之法,当推求于脉,以决其疑似也。凡病若在表,而欲求之于外矣,然则脉沉迟不浮,是在内而非外,故知其心腹之有疾也。推,音吹,诸释作推动之推者,非。”把“推”作推断、寻求解。张志聪解:“推,详也。推详其脉气之偏于内外上下也。”诊脉需要推求参详,望诊之神、色、形、态需要推求参详,闻诊之气、味、声、息,问诊之寒、热、痛、痒,触诊之软、硬、涩、腻,哪一种诊法不需要推求参详?

  2、推动脉管  王冰注:“脉附臂筋,取之不审,推之令远,使脉外行,内而不出外者,心腹中有积乃尔。脉远臂筋,推之令近,远而不近,是阳气有余,故身有热也。”“推筋按之寻之而上,脉上涌盛,是阳气有余,故腰足冷也。推筋按之寻之而下,脉沉下掣,是阴气有余,故头项痛也。”把“推”作对脉管的左右上下推动解,高士宗说:“推而外之者,医之手指,向外以按之,脉偏盛于内而不外,此有心腹之积病也;推而内之者,医之手指向内以按之,脉偏盛于外而不内,此身形有邪热也;推而上之者,医之手指向寸关尺之上以按之,脉随应指,上而不下,此上盛下虚,故腰足当清冷也;推而下之者,医之手指向寸关尺之下已按之,脉随应指,下而不上,此下盛上虚,故头项当强痛也。”本说颇近理,然所“推”之内外左右,概念较为模糊,读之似仍单指浮沉、尺寸而言。虽有用力之强度区别,但为何经文不直接言浮、沉、伏三脉,而特用“推”以表述?

  3、上下内外  马莳注:“此言脉之偏于内外者,其证异也。按之于皮肤之间,宜乎脉之浮也,但沉而不浮,则内而不外,是必心腹有积在内,故内而不外如此,按指于筋骨之间,宜乎脉之沉也。但浮而不沉,则外而不内,是必在表身热,故外而不内如此。”“推而上之,以按其上部,但脉止见于上部,而下部则无,则气有升而无降,其腰足必不足而清冷也。推而下之,以按其下部,但脉止见于下部,而上部则无,则气有降而无升,其头项必不足而痛也。”姚止庵:“推而外之”,“浮按不见,沉着于内,心腹之间必有蓄积”;“推而外之”,“重按不见,脉浮于外,邪热在表也”;推而上或下之,“上谓寸,下谓尺也。寸主头项,尺主腰足。是故上推之而病脉见于下,是下部虚寒;下推之而病脉见于上,为火升头项。”姚氏并且认为王冰注:“误矣”。马、姚之说略同于推动脉管说,但也囿于浮、沉及轻、重之指法,与经文“推”字上有距离。

  4、针刺补泻  杨上善注:“五脏为内,阴也,六腑为外,阳也。用针者欲泻阴补阳,即推而外也,而内实难泻,即内而不外,故知心腹病积也;欲泻阴补阳,即推而内之也,而外实难泻,即外而不内,故知外有热。”“上为头项,下为腰足。推下向上,气不能下,故知腰足冷也;推下向上,气不能上,故知头项痛也。”把“推”与“内”解为推按穴位进针,确有新意,然所离经旨甚远。姑不论原文本无“用针”二字,且明论脉诊,何涉针刺?

  诸说虽有至理,但欠完满。笔者认为此处的“推”字,是专指诊脉时诸如“揣寻”等手法。也即脉诊除运用浮、中、沉即举、按、寻三候法外,更要对整体脉管进行两侧边缘(内外与左右)以及前后(上下)的搓、捻、揉、摩,寸、关、尺三部的上下滑动、揣摸、扪循,这样不仅能够真正了解脉象的大小度、强弱度、坚柔度,同时还可知晓脉流的通畅度、滑利度、三部脉及脉管内外的对比度。细析经旨所云“推而”外之、内之、上之、下之,无非不在示人认真“把玩”脉象的方方面面。按照这种推取诊脉方法,原文之意即为:“将病人的脉体推向外(桡骨外缘)侧时,脉体不能向外移动,且内缘仍然有力的脉象,属于心腹有积聚的象征;当推向里(内,臂中线方向)侧时,脉体不能向内侧移动,且外缘仍然有力的脉象,属于体表有热象征;将脉体向寸部方向推动时,寸部脉有力而关部以下无力或无脉,这是下元虚损而致腰足清冷的象征;将脉体向尺部方向推动时,尺部脉有力而关以上无力或无脉,这是精血不能上荣而致头项困痛的象征。”

推、寻、揣、摩脉体,是《内经》较为重视的诊脉法之一,除本经文外,《离合真邪论》即有“审、扪、循三部九候之盛衰”,“察其左右上下相失及相减者”的明训,当然也是对“推”字的极好注脚。笔者几十年间惯用此法进行脉诊,深感它的客观必要性和正确性。今不揣陋见,借经文而介绍这种诊脉手法,以为既是对《濒湖脉学.四言举要》“脉有七诊,曰浮中沉,上下左右,消息求寻”的理解,也是对《脉要精微论》“推”字的深入认识。

转载:民间中医网 脉因证治

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018