注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

揭开心理脉象的神秘面纱  

2010-06-11 06:42:14|  分类: 做客媒体访谈栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开心理脉象的神秘面纱 - 中华脉学 - 中华脉学

揭开心理脉象的神秘面纱

 近年来被称为“脉象读心术”的心理脉象悄然出现在中医诊断领域。现代心理学认为

“人的心理是不能直接感知的”,中医心理脉象打破了这种认识,并把人类心理情感

活动变成从脉象上可知、可识、可读的一门学科,是对传统医学心理学的一项突破。

 

   “医学之要,贵于切脉”。摸脉是中医的诊法之一,高明的中医可以通过摸脉判断现在的身体状况及预测疾病的发生,甚至从脉象上获知你的心理状态,以此做出健康提醒。近年来,被称为“脉象读心术”的心理脉象悄然出现在中医诊断领域。它究竟是什么样的诊脉方法,对我们身心健康又起到什么样的作用呢?

  “七情脉”是心理脉象的最早范本

  从历史渊源讲,心理脉象在《黄帝内经》中就有记载。黄帝问曰:“人之居处动静勇怯,脉亦为之变乎?”岐伯对曰:“凡人之惊恐恚劳动静,(脉)皆为变也”。这是讲人体受到惊吓或恐怖,甚至因动静之间的变化,脉搏都会随之改变。

  中医古籍的“七情脉”是心理脉象的最早范本。《医学入门》中称:“喜则伤心脉必虚,思传脾脉结中居,因忧伤肺脉必涩,怒气伤肝脉定濡,恐伤于肾脉沉是”,阐述了不同心理对脉象的影响。其他更多的古籍大量记载着脉象与心理的关系,如《素问-脉要精微论篇》中称“数则烦心”,指出数而躁的脉象蕴含着心烦的成分;《素问-大奇论篇》中称“肝脉骛暴,有所惊骇”,意即人体受到大的惊吓之后,肝脉会出现躁疾散乱的现象。

  《续名医类案》记载了一个著名的脉象心理治疗的故事。一富家妇人,伤思虑过甚,两年余不寐。张子和看后曰:“两手脉俱缓,此脾受之也,脾主思故也。”乃与其丈夫怒而激之也,多取其财,饮酒数日,不处一法而去,其人大怒,汗出,是夜困眠,如此者,八九日不寤,自是而食进,脉得其平。这讲述了患者脉象缓所表述的心理原因为“思伤脾”,医生采用激怒的方法使其痊愈,在临床上确实有借鉴意义。

  人类心理可知、可识、可读

  心理脉象并不神秘,它是把古代心理脉象方面的研究系统化、条理化,再应用到医疗实践中的一门中医心理诊断技术。现代心理学认为“人的心理是不能直接感知的”,中医心理脉象打破了这种认识,并把人类心理情感活动变成从脉象上可知、可识、可读的一门学科,是对传统医学心理学的一项突破。

  心理脉象的重要性在于它对人体身心健康有着普遍意义。研究表明,现代疾病中有40%~60%伴有心理因素,在心理脉象诊察的模式下,70%~80%的癌症患者发病前有心理因素或心理伤害。20%~30%大学生有心理问题,约33%的高校教师存在不同程度的心理障碍,调查表明,在英年早逝的教师中,每10人中就有7~8人生前曾有比较明显的心理疾患,约70%的人处于心理“亚健康”状态。

  心理脉象的优势在于,即使患者不表述,医生也能通过把脉感知对方的心理特征、性格特征并加以中医心理辅导。当人们患有心理疾病而心怀恐惧,难以向他人倾诉时,心理脉象以一种最平易近人、被人友善接受的心理交流模式进行心理的疏导和治疗。

  心理脉象对感知抑郁症、焦虑症、恐怖症等各种心理疾病过程中心理因素,以及身体疾病导致的心理疾病,如中风后抑郁、心理疾病导致的身体疾病,如社交恐怖导致的血压升高等,具有相当的优势。

  儿童心理问题是监护重点

  儿童心理问题是心理脉象的监护重点。幼儿心理性格特征大部分在5岁以前形成,黑龙江省哈尔滨市妇幼保健院一组1200名接受调查的孩子中,的儿童存在睡眠问题、的儿童出现抑郁、的儿童存在焦虑、身体诉说不适的儿童约占、多动问题占、社会退缩问题占。在孩子不会主动阐述的情况下,心理脉象对儿童心理特征、性格特征、心理缺陷识别与纠正具有明显优势;同时,心理脉象对学生心理特征和心理取向、学习方向与动力、智力、心理素质、逆反心理、早恋心理等具有指导意义。

  “过劳死”高危人群及白领也是心理脉象提前干预的重点对象,目前已有很多通过心理脉象提前干预,重视者身心康复、忽视者早逝的案例。

  心理脉象有助职业心理指导

  心理脉象的对象不仅仅限于身心健康,它对于社会人文同样具有非同凡响的指导意义。

  现代企业对领导人的素质具有很高的要求。作为企业领导是否具备做领导的魄力、组织领导能力、高瞻远瞩能力、大度、凝聚力等心理素质,以及属下职员是否具备相应的能力和心理素质,这类筛选与指导对心理脉象来说是简便易行的事情。政府、部队、特定部门、重要岗位对职业心理的筛选,某些高端运动员心理素质和心理行为的筛查,心理脉象有很强的预知和评价能力。

  当你走上工作岗位后,心理脉象可以感知个体心理特征及所适宜事业,以及当前职业与个体心理特征是否融洽,心理脉象可以帮你进行职业心理指导。如由于高度紧张的工作环境导致冠心病时,心理脉象可以感知并帮你准确识别这些心理伤害因素,通过心理疏导、治疗以及调整工作使疾病痊愈。而当你准备介入某一行业时,心理脉象帮你认识自己的心理素质是否适合该行业,以免受到职业伤害。

  心理脉象还为“心理婚检”提供良好的选择,提前感知双方的身体情况、心理特征、性格、禀赋、情趣、人生价值取向等关联因素,为婚姻美满提供保障。此外,心理脉象还可识别犯罪心理,对暴力倾向、反社会倾向等进行早期干预,防范犯罪事件的发生。

     心理脉象是一门新兴的直接认识人类心理的科学,伴随心身医学的发展、心理脉象研究的深入,将对人类身心健康有着更大的贡献。

    脉诊学习: http://shouxy.blog.sohu.com/151854514.html 

揭开心理脉象的神秘面纱 - 中华脉学 - 中华脉学

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018