注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

世界高血压日,中医教你高血压“治未病”(一)  

2010-05-14 09:55:49|  分类: 做客媒体访谈栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医教你高血压“治未病”

—写在5.15世界高血压日

严峻的形势   
  估计全国现有高血压患者1.6亿。

  成年人群高血压患病率为27%,其中北京常住居民高血压患病率高达30.3%。

  我国多数高血压患者不知道自己患病。

  ● 3/4高血压患者没有进行正规治疗。

  大多数高血压患者的血压没有达标。

  高血压的知晓率、治疗率、控制率很低,分别为30%,25%和6%。

  
 

      主持人:今年5月15号是世界高血压日。根据InterASIA2000- 2001年全国抽样调查报告 ,我国 35~ 74岁成人高血压患病率为 27%。卫生部疾病防控局2009年估计,我国现有2亿高血压患者,每年新增加高血压1000万人,其中4.2%的人有不同程度的残疾。官方预测至2020年,中国非传染性疾病占总死因将由目前的58%升至79%,其中心脑血管病占首位,导致这种疾病的主要因素高血压的患病率在过去的10年间激增了25%,这是一串触目惊心的数字表明,高血压病已成为我国疾病死亡的最主要原因。下面请寿教授谈谈中医如何防治高血压和高血压“治未病”的理念。

      寿:刚才主持人谈到 心脑血管病成为中国人首位死因,其中高血压是第一危险因素。中医对高血压病的认识把血压因素、相关症状及高血压造成的脏器损害作为统一的证候群来看待,强调高血压要“治未病”,提早干预相关危险因素,强调疾病的个体差异性治疗。

      主持人:中医提倡的高血压要从“治未病”入手,和传统的高血压治疗有什么差异吗?

      寿:有一致的地方,也有不一致的地方。一致的地方是高血压是造成相关疾病症状和脏器损伤的根源,所以都重视对高血压本身的治疗,但中医更加侧重对高血压前期人群的干预和控制。

      通常我们在收缩压大于等于140mmhg,舒张压大于等于90mmhg时诊断为高血压,再施以药物治疗,这是一种疾病或并发症形成后再“治已病”的医疗模式。

      中医把高血压病作为一个整体证候群来看待,其中包括血压因素、造成血压升高的体质因素和环境因素、遗传因素、相关症状以及高血压造成的脏器和心脑血管损伤等。高血压证候群中任何一方面因素出现问题,比如出现血压升高引起头晕、头痛,甚至没有明显症状,仅仅是脉象显示出渐进性血压升高的趋势,这时我们就要施加中医辨证施治的干预或治疗。也就是说,中医重视对潜在高血压人群的控制,强调心血管损害发生之前就开始干预和治疗,这就是中医“治未病”和“防微杜渐”的医疗理念。

      主持人:强调对疾病前期的干预和治疗。

      寿:对。这道理很简单,大多数高血压病人都经历了从正常或偏高到较高,再到脏器损伤渐进的疾病过程。如果高血压或者心脑血管损伤已经形成,现代科学既无法让已经硬化的血管逆转,也无法使梗死的心脑组织复生。中医重视在血管损伤尚在初始阶段,脏器损伤尚未形成时进行干预,包括对正常高值血压(西方称为高血压前期)患者进行干预,使患者在高血压发病前或出现并发症之前获益,不发展成为心脑血管损伤,这样做代价最小,预后最好。 

      主持人:这种阵线前移的“治未病”模式是否有医学支持。

      寿:据官方统计,正常高值血压里面大约有64%的人将来都转变成了高血压的人群,表明目前单纯提倡改善生活方式的办法未能有效阻止多数人的高血压进程发展,而应该采用更积极的干预措施,这是中医高血压“治未病”的出发点。欧洲高血压指南也已经认识到这点:主张对血压正常高值合并高危或极高危因素者进行降压治疗。对于血压130~139/85~89mmHg并伴有冠心病、脑血管病、糖尿病或慢性肾脏病的患者,给予适度的降压治疗可减少卒中及心脑血管事件。

      主持人:把正常高值血压纳入医疗防治范围和传统治疗模式是否有冲突?

      寿:没有冲突。高血压诊断标准是确定高血压和正常血压的分界点(cutoff point),而中医“治未病”是讲控制疾病发展的最佳时机。一个侧重于治,一个强调于防。中医有句名言很好地解释了这种问题,《黄帝内经》说:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!”

      主持人:你所谈的“防”是否就是把正常高值血压降下来。

      寿:把正常高值血压降为正常的生理血压仅仅是中医“治未病”框架中一部分,更加关注的是导致血压升高的病因治疗,遗传因素、体质因素、环境因素、心理因素等,综合治疗才能从根本上解决血压升高问题。比如通过中医辨证施治,区分高血压的类型是阴虚阳亢、肝火上炎还是阴阳两虚等等,根据不同情况,分别施以平肝潜阳、益阴扶阳、活血化淤、利湿化浊等治法,这样照顾到高血压证候群的各个方面,通过降压、利湿化浊降血脂、活血化瘀通血脉、平肝养心调心肾等综合措施,把治疗的效应最大化,防止心脑血管损伤并发症的出现,这是中医防治高血压的特点。(后续)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018