注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

中医教你高血压“治未病”(二)  

2010-05-14 02:48:30|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

中医教你高血压“治未病”

 —写在世界高血压日(续)

      主持人:你刚才谈到正常生理血压,从中医角度如何认识?

      寿:从宏观讲,正常生理血压可以理解为高血压病诊断标准中的120/80mmhg以下的血压,但各人具体的生理血压值会有不同。有些人适应120/80mmhg血压,你把他降到90/60mmhg他会头晕,是血压低的头晕;有些人适应90/60mmhg血压,你把他升到120/80mmhg他也会头晕,这是血压升高的头晕。因此不仅要注意到血压计测量的血压是多少,更要考虑是在原有生理血压的基础上升高了多少。举个典型例子,例如90/60mmhg的血压升高到130mmhg左右,升高了接近50%,完全具备了高血压病基本特征,时间长了会出现心脑血管损伤,需要积极介入治疗。把个体正常生理血压值作为血压升高的参照点,避免了个体生理血压差异造成对个体高血压评估的不够精确,或者把血压确有大的升高,但因血压绝对值不够高血压病诊断标准,而被排除在治疗范围之外,延误病情的问题。

      主持人:这涉及到人体正常生理血压问题,怎样判断每个人应有的生理血压?

      寿:从医学角度讲确定个体生理血压确有难度,但中医脉学在这方面提供了较好的解决方法。我们按住自己的寸口脉去感觉,在脉诊浮中沉的中取状态下,再加压力。如果手下搏动减弱的话,基本符合正常人体脉搏压力模式,这中取时手下感觉到的压力近似于人的生理血压;如果脉诊中取往下施压时,手下感觉更加强实,这个人血压一定超过了他的生理血压,时间长了会对心脑血管造成损伤。用这种办法再结合血压绝对值及动脉硬化程度综合判断,可以对血压及人体的损伤或影响有更直捷、准确地了解。

      主持人:你对中医脉相较有研究,从中医脉象角度如何判断高血压相关疾病?

      寿:脉诊在早中期较容易区分开原发性高血压和继发行高血压,还有一种我们叫做“低血压中的高血压”状态。而对遗传的原发性高血压,这类病人往往同时携带有动脉硬化基因,脉象上动脉硬化出现的早而且进展快,故在降压的同时注重动脉硬化的防治;对继发性高血压,动脉硬化常滞后于血压升高,须注重导致病因治疗;精神紧张或精神因素导致的血压升高心理治疗是关键等等。总之脉象的识别为中医辨证施治、治未病实施创造了很好的条件。

      主持人:你刚才谈到了“低血压中的高血压”,这是个什么概念?

      寿:不知大家是否注意到这样一种现象,血压从120mmhg升到140mmhg,绝对值升高了17%,诊断为高血压可以得到治疗;而一个血压偏低的患者,例如85/55mmhg的血压,升高到130mmhg左右,血压升高了50%以上,尽管他头晕、头痛、心悸等高血压的症状全具备,仍然会被医生说:“血压正常,多运动运动就好了”一句话就打发走了。这类病人往往会在若干后演变为动脉硬化、供血不足疾病。我相信很多血压偏低患者都有过血压升到120-130多就难受得受不了,但被排斥在医生治疗之外的切身感受,这就是我们所说的“低血压人群的高血压状态”的概念。

      主持人:那么这些人也要纳入到中医“治未病”的范畴?

      寿:对,我国每年100多万死于与血压升高有关心脑血管疾病患者中,这类患者数目并不少。这种情况从西医识别有一定难度,由于血压绝对值不是很高,临床往往被忽视,一些人直到发展为心脑血管疾病才被发现。作为中医来说,他们脉象形态独特,非常容易识别,成为中医脉诊“治未病”的一个优势。

      主持人:脉诊对心脑血管疾病还有什么可以借鉴的地方吗?

      寿:心脑血管疾病的产生首先是出现动脉硬化,继而供血不足,导致心脑肾损伤,因此动脉硬化是心脑血管疾病的前兆指标。脉诊对动脉硬化很敏感,寸口脉所感到的信息很大程度上反映了大动脉硬化信息,它们对心脑血管疾病的前瞻性诊断非常有意义。我的一个同学是著名书法家,血压不是很高,处于高血压的边界上,但我提醒他动脉硬化非常严重,必须密切注意,终身服药。他未注意,两年后40多岁死于脑出血。

      另外,脉诊对脑梗塞、脑出血发病前兆也有很明确特征,这点对高血压导致心脑血管病前瞻性预测具有重要意义。总之,中医“上工治未病”反映了高层次的医师在疾病处于萌芽状态,尚未形成时去认识它,治愈它的积极理念,值得我们进一步发扬光大。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018