注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

如何捕捉内心的秘密  

2009-11-29 00:00:23|  分类: 神奇的中医脉诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何捕捉内心的秘密?

       看了一篇博文,叫“如何捕捉内心的秘密”,讲得是用心理学“心理投射”方法来推导(测量)出人心理某些隐含的东西,觉得有些道理。但又一想,一个测试用了这么多推理和假设,还可能被不同人分析出不同结果,有点盲人摸象的感觉,真是觉得有点累,倒不如应用中医心理脉象直接感知人的心理来得简洁明了。

      无知和偏见是科学的最大敌人,人类知识是互通的,如果哪一天中西互相结合,创造出中国特色的心理学内容,作为文化遗产留给人类,那才是最大的夙愿。

  

 “如何捕捉内心的秘密”(转登)

一、 揭开“心理投射”的面纱

“心中有佛,眼中才有佛!”  

    宋代著名学者苏东坡和佛印和尚是好朋友,两人常在一起参禅悟道。一天,苏东坡去拜访佛印,俩人相对而坐。苏东坡问佛印:“你看我像什么?”佛印说:“我看你就是一尊金佛。”可苏东坡对佛印说:“我看你就是一堆肉,像狗屎”。苏东坡觉得自己占了便宜,很是得意。回家以后,向苏小妹提起此事。苏小妹冷笑道,哥哥你这悟性还要参禅啊。佛家说“佛心自现”“悟心悟性”,也就是说人心里有什么,他就能看见什么。佛印看你像佛,那说明他真是禅悟了,所以他看什么人都像菩萨。你看他是狗屎,那你心里有什么呢?

    这个故事挺好。我们眼中看到的恰是我们心中有的。一个内在没有温柔、慈悲的人,他是难以看到、感受到他人身上的温柔和慈悲。生活中,我们眼里的他人,其实不再是那个真实的“他人”,而是已带有我们自己内心影子的他人。我们对他人的感受,实际上是我们内心的投射。同样,我们内心没有的,我们通常会视而不见,或者是见到了也不足为怪。如一个刚出生的婴儿,看到两个人像鸟儿一样在天上飞,他不会觉得诧异。因为,婴儿的经验中并没有“人是不能在天上飞”这一常理。也就是说,我们眼中所看到的,只是我们内心的模型。

     例如在一个温暖的夏日,你和你的朋友躺在沙滩边享受阳光浴,蓝天上飘着几朵棉絮般的白云。你越看,那白云越像一位手捧玫瑰花的绅士,他正缓缓向你走来,绅士身后还跟着一头摇尾巴的小狗。而你的朋友却怎么也找不到绅士,他眼中只有一头前腿上扬的雄狮。为什么你们俩看到的东西会如此不同呢?由于每个人的知觉都受心理因素的影响,当面对一些暧昧、模糊的画面或情景时,人们常常会无意识、不自觉地将自己的观念、情绪、需求、动机等心理特征投射出来,因此从云的形状里折射出的是我们内心的世界,这个内心世界或许代表着我们人格的某些方面,或者反应出我们最近的生活状况,这就是心理学中的投射现象。

二、 如何反观其心?

     通常,我们并不了解自己。对于我们眼中所看到的东西,如他人的愤怒、自私,就误以为这些愤怒、自私都是别人的,可很多时候并不是这样的。两个人相处,可以比喻成两杯水的交融。由于各自不同的生活阅历,使这两杯原本纯净的水都染上了不同的颜色。如果你杯中的水是红色,对方杯中的水是绿水。那两杯水相融,就变成了黑色。可你和对方都不清楚自己水的颜色,也就是并不真正了解自己,看到中间流淌着黑色的水,就会误以为这个黑色的水是对方的。事实上,你们俩都不是黑色的水,只是因为红绿水的交融而已。

      一般来说,难以被我们所认识的都是意识下的东西。对于自己和他人的容貌、身高、性别等一些外在特征,都是显而易见的。而内在潜意识的东西,要么是没有途径和机会去接近、了解它;要么是可以接近,却害怕接近,而产生心理防御,如本能中一些不被接受的欲望和念头。那么如何才能找到一种方式,让人们在没有防御的情况下,暴怒自己的内心呢?现在网上或手机报上,流行许多趣味性的测验。如呈现一个简单的情景让你选择,根据不同的选择而判断你的性格等。当然,对于这一类测验只可当娱乐玩玩而已,不可信已为真。真正的测验是需要具备严格的测量学指标,如同一测验,在不同时间下测出的结果应是一致的(信度);测验能真正测出想测的东西(效度)。对于我们潜意识的一些东西,心理学有不同的测验方式。其中,有一类投射测验能较有效的测量人们内心中一些隐含的东西。

      精神分析理论认为个人无法凭其意识说明自己,因而自我报告式的测验(一个问题,一个答案)无法有效地了解一个人的人格。必须借助某种无确定意义的刺激情境为引导或暗示,使人们隐藏在潜意识中的欲望、要求、动机冲突等泄露出来,或者不自觉地投射出来,这种假设正是投射测验的理论基础。如经典的罗夏墨渍测验,通过向人们呈现一些对称的墨渍图片,在标准的指导语下:“人们在这墨渍中看出很多事物。现在请你告诉我,你看出了什么?你以为这可能是什么?这使你想到什么?”让人们自由地给墨渍图加以解释,从而获知他的动机、情绪、价值观、愿望等。当然,对于被试说出的内容,也有一定的解释标准。如被试将注意力集中在墨迹图的哪个部分、这个部份有什么特征,对图形的陈述是否有动态成分等,据此得出被试的一些特征。

、有趣的投射测验

      通过投射测验所采集的信息和故事,应该从什么角度进行分析?如何分析?分析的准确性如何?对于这些问题,通常的施测方式相似,但不同的人给予的解释却存在诸多差异。虽然,有一些通约性的解释方式被人们所接受和认可。但总的来说,解释方还是需要经过专业、系统的训练,才能确保测验的有效性。下面,分享两个有趣的投射测验。我们不一定要严格按照专业的解释方式来进行,但是对结果的分析仍然能帮助我们了解自己和他人。

(一)你要请谁赴晚餐?

      这个投射测验的内容由迟毓凯老师所设计。这个投射测验的内容挺有意思,并且解释也有一定的道路。

测验情景:假设你要召开一个Party,晚餐都已准备好。在今晚的Party上,你可以邀请5位异性来参加这个特别的聚会。请写下你想要邀请的5位异性的名字。如下图,你坐在人像的位置,那么ABCDE一共5个位置,你会怎么安排他(她)们的座位呢?安排好座位后,再看下面的文字。

     解释:A处安排的异性,应该是你的梦中情人,这个梦中情人既可能你现实中的伴侣,也可能是你梦想中希望找到的。B,在这5个被邀请人中,你和他(她)的关系一般,有时候相处较好,有时候也并不喜欢他(她);C,你和他(她)有许多共同语言,但你们之间仅仅限于精神层面的交流,成为伴侣的可能性不大;而D,你可能不喜欢他(她),往往D也是在5个人中最后才想到的,你可能还会想过,这样的场合他(她)来也许不会合适;最后一个E,他(她)也是你特别看重的人,如果没有A的话,那么你和他(她)结合的可能性最大。看看你的安排,准吗?

      分析:爱情通常有两个层面:一个是精神层面的交流,一个是肉体上的接触;而且爱情的一个重要特性是排他性。那么,在这个圆桌上,哪个位置可以满足你精神上的需要,也可以完成肉体上的接触,而且还可以说些别人听不到的悄悄话呢。当然,对于大部分的右利手而言,非A莫数;除A之外,也可以完成这些需要的,当然是E。而对于C而言,你们的目光相对,做精神层面的交流最合适,但你们隔着桌子,不会有什么样的亲密小动作了,也不会有悄悄话,有的只能是放到桌面上来的,大家都听得到的那些话。至于B和D,你和这两个人精神交流也不方便,肉体接触更没有可能,一般朋友而已。 

(二)编个故事吧!

      编故事法属于投射测验的完成技术,专业名称是“主题统觉测验”(TAT),它要求对方根据要求编一个小故事,如画中人物的关系如何?在他们身上发生了什么事?他们当时的想法和感受是怎样的?结果会如何?专业上的TAT测验由一套黑白图片组成,图中人物所处的情境没有特定的含义;要求被试看图讲故事,然后对故事的内容进行分析,以揭示被试隐藏在无意识中的东西。当然,这一类专业的测验更多的是被临床心理学家所运用。但在生活中、招聘活动中,我们仍然可以简单运用,借以推测他人的真正意图或心理特征。

      在TAT测验中,不同的人对同一图片,讲述故事的方式各不相同。故事是否流畅?故事中都有什么人物角色?人物角色的性别、特点?角色是否经历了情绪变化?不同的角色之间有着什么样的关系?发生了什么样的人际互动?故事中都有哪些情节故事?经历了什么挫折?如何应对?等等。这些都可以作为分析故事的元素。进而推测说故事的主人的心理特征。举个简单的例子,就故事中人物角色的类型来分析,从心理健康方面看,以家庭角色为主人公的被试,其自我压力感最小;而以工作相关人物为故事角色的人,心理压力最大。而在人格方面,以虚拟人物为主人公的被试,则更具有外向、喜欢接受新事物的人格特点;而以家庭相关人物为主人公的被试,其人格表现更传统、谨慎。

      有时候,我们并不一定需要根据图片来说故事。很多情况下,我们可以利用TAT测验的原理,简单的变化方式进行测验。如当一群陌生的人聚在一起时,通常我们会进行自我介绍。这时,我们就可以玩一个简单的编故事测验。如将陌生成员分成5—8人的小组。在每个小组中,先将小组成员的名字写在白纸上,让组内的成员根据这些名字随意编故事。然后,根据故事的一些元素进行分析。当然,不管是正式的心理测验,还是我们改版后的小测验,都只能作为我们判断的辅助工具。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018