注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

问题儿童的产生原因  

2009-08-04 16:16:23|  分类: 儿童心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题儿童的产生原因

        问题儿童的产生与有时先天、宫内窘迫、难产等有一定关系,但更多情况下与父母离异、家庭不和、粗暴管教等诱因有密切关系。

      曾见过2岁多孩子,由母亲带来见我。看上去,孩子智力反应较同龄儿童略差,让你感觉有些发呆;另一个特点,他和你谈话时会时不时地瞟一眼母亲的脸。我很快发现根源在孩子的母亲,她几乎把全部注意力都放在孩子身上,一刻不停地管教孩子,训斥、恐吓、打脑袋、拧胳膊。虽然是恐吓重,动手轻,但那当众咄咄不休的劲头着实令人心烦。我为孩子诊脉,不由得大吃一惊,孩子的脉象竟然是一种我从来没有见到过的、一种压抑着的、如坐囚牢的感觉。我想:小小孩子怎么会有这种心理,他整天在怎样的教训下生活呀。我真有点怀疑,做母亲的究竟是在管教孩子,还是在虐待孩子?

      过了几个月,孩子又来了。我怀着踱踱不安的心理又摸孩子的脉象。怪了,脉象全变了,又是一种我从来没见过的脉象,突然竟是一种天亮了、解放了的感觉。天哪!太阳从西边出来了,这究竟是怎么回事?一问,孩子上幼儿园了。我终于松了口气,孩子可以逃脱开母亲的训斥,可以自由自在生活了。望着孩子舒展了些的脸,我第一次感觉到孩子对自由竟是那么向往,那末可贵,孩子简单心理的趋求是那末容易得到满足。

      谁知没几分钟,可怕的事情又出现了,我看见母亲又在当众打孩子的头,又在大声地训斥教训孩子。孩子可怜巴巴仰起小脸,把手中剪纸的剪刀,有意无意用剪刀尖冲着母亲的脸一下又一下比划着。我心整个揪在一起了,不敢想象长大后的孩子会是什么样。这孩子的脉象中已经有了逆反的痕迹,生活中也有一些让人不可理解的另类举止,谁知道这种训斥管教将来会出现怎样的孽种?那种把孩子看作私有财产,一分钟不停笔管条直地管教孩子的家长,简直就是一个造就问题儿童和逆反心理的摇篮。

      看过很多家庭,性格开朗、无虑善良的孩子往往是父母把孩子看成是朋友;有出息的孩子往往与家庭艰苦或父母早期励志培养有关;而当今孩子逆反心理已经成为众人讨论的社会课题,望子成龙的苛刻管教则是造成这种心理的主要原因之一;管孩子,如果管出来个问题儿童,那八成是家长造的孽。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018