注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

遗传病与治未病  

2009-07-28 18:09:23|  分类: 神奇的中医脉诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  遗传病与治未病

       一年多前,我在博克中向世界科技发出挑战,其中一项内容是:在短时间内从现代医学检查完全正常的婴幼儿中鉴别出其携带有原发性高血压、动脉硬化基因者。可怜的很,至今没有上门应战者。平心而论,在这种在西医顶尖科技逐步触及的领域,对中医脉诊来说只不过是信手拈来,雕虫小技。它所依赖的原理是:在这种所谓医学检查健康的婴幼儿群体中,携带有原发性高血压、动脉硬化基因者有它的特殊脉象征兆,我们正是依赖这种特殊的脉象体征,轻而易举的把这个人群筛选出来。

      我在去年的博文“拯救名人早逝”中,对著名书法家赵家熹疾病的早期诊断与预测,正是倚仗这种道理;而他的英年早逝也是未遵从“中医治未病”劝导的结果。

      逝者如斯,不幸的是:在这类人群中,不管是血压高的、或许要逐步升高的、甚至某些血压偏低者,而因为携带有这个基因,他们中间相当一部分人注定以后要发展为心脑血管病。当我们开始感觉到婴幼儿出现这种脉象时,他们所携带的基因对心脑血管的损伤已经开始了。或许,他们中间血压升高者还是幸运的,因为他们可以因为血压升高而被发现,得到及时的治疗。而更多中间或临界高血压人群,往往只有心肌缺血或得脑血管病时方被发现,他们茫然未知为什么会得这个病时,已经为时过晚矣!

      孰之过耶?“高血压病要从婴幼儿抓起”现代医学尚不熟悉这种前卫的医学理念。如果能够及早查出这种遗传基因的危害人群,如果能够得到早期的干预和治疗,如果能配合健康的生活和保健理念,结果完全不会这样。而这正是中医医疗体系的精髓——治未病的思想。

      值得欣慰的是:当世界上尚没有任何一种医疗体系可以自信地从婴幼儿开始广泛前瞻性的医疗干预和医疗保健时,我们拥有了中医,拥有中医治未病的思想理论体系,而在治未病领域为我们提供走在世界前列指导。

      治未病的前提是知未病,不知未来之病,谈何治未病。而知未病的权重,竟可以依赖于小小的中医脉诊。中医之道,以其博奥深妙带你走出遗传的悲哀。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018