注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

感知第三者的心理  

2009-07-20 20:42:23|  分类: 神奇的中医脉诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

神奇的中医脉诊

                                           —从脉象感知第三者的心理

 

      号脉诊对方心理,展现了中医的微妙和神奇。但中医心理脉象的精髓远不止这些,最神奇、最令人不可思议的是通过对方的脉象去感觉第三者的心理。

      上次到山东参加脉学会议,给一研究生诊脉,脉象表现为失恋问题。我通过脉象去感触他的心理:发现他对她仍然有依恋之情,想要恢复两人之间曾有过的恋爱关系。突然间我有个想法:看看对方是怎么想的呢?我握住他的脉往深层探究,反馈的信息是她已经和别人好上了。我内心感到沉重,对他说:“我劝你最好放弃,天下人有的是,何必死守着一个人,继续执着的话受伤的只能是你自己。” 他嘴唇动了动,没有吭声,我继续说:“恋爱中通常有几种情况:想维持关系、对对方有不满意地方、三角恋爱中挑三拣四、怨恨、报复等。但在脉象上我感到你是对她还有依恋。”他说:“是的。”“但是在脉上我已经感觉到了她已经和别人好了,你知道吗?”他说:“对,我了解一些。”“那你这样执着下去,受伤的是不是你自己?……”在这种情况下,我感到摊开了解释和诱导或许是让他摆脱失恋的最佳方法。

      一次,我到个很要好的朋友家里做客。谈话间,说到单位新来个领导。我为他号脉,说:“你脉象有些郁闷,有点无奈、摆脱不了现实的感觉。”我接着说:“这个领导看着乐呵呵的,很随和,实际什么是心理都有谱,都有他的一定之规。”他说:“你说得真对。”

      最近给一个卫生部老局长诊脉,一位曾从西医的学术带头人升为卫生部的局级领导。其实在去之前,我就有意想让他见识见识中医的博大精深。

      诊脉,……我告诉他:“你属于心脑血管病的高危人群,千万要注意,不能象现在这样无节制地国内国外跑来跑去。十几年前有一段长期的紧张的工作环境,在这期间,对你的血压、血脂都有明显的损伤,只不过你的血管比一般人宽厚才没有发病,但所造成的血管硬化是明确的,并影响到肾脏功能受有损伤,水有排不出去的趋势,要注意血糖有增高的趋势,……” “你说的全对,西医讲给我的有二十几种病你主要的都说出来了,如果按西医下的结论我早就完了。” 他哈哈大笑着说。

      我立刻插上去说:“西医检查这些至少几千块钱,而占中国50%以上农民根本就没有钱检查这些,中医只靠三个指头几分钟就解决了,推广脉象是不是很重要?”他没吭声,想必还没明白中医怎么就把这些搞清楚了。

      闲聊中谈到老局长的女儿在澳洲留学。我心想再震动一下他,让他对中医的精髓留有进一步深刻的影响。就抓过老局长的手说:“让我通过你看看你女儿的心理。试试看,不敢说准行。”诊脉,我停了一下对老局长说了:“你女儿心理特征对环境有不随和的一面,这对她以后婚姻家庭是有影响的。”局长旁边的亲戚说:“她对外人还可以,但回家后常不随和,要发脾气。”我说:“这正是我所说的心理特征,这对她以后婚姻、家庭的影响和危险因素。”

      以上讲通过对方脉象感知第三者的心理,很多人看来是不太可能的玄学。这些看似玄妙,其实一点都不奇怪。你没看到诊脉时,每一个第三者的情况被诊者自己都是知道的,这些信息原本就在对方脑海里,我们只不过从第三者的角度去调动、去感觉他们的心理信息,对中医来说有什么可奇怪呢,而中医博大精深的内涵,到是值得我们永生探讨的。

      学海无涯,勤学是岸。我们每一个人要看到中医脉学的神奇,勤奋学习、发扬光大,做中医的守护者,为振兴中医的未来服务。 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018