注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

走进神秘潜意识(二)  

2008-08-16 19:46:24|  分类: 科技之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走进神秘潜意识(二)

      过一周,他又来了,谦虚地说:“好一点。”

      诊脉,我很快发现情况并不像他说得那么妙。应该是头几天服药有些效果,而今天情况很糟糕,更要命是他原先从容和缓的脉象没有了。

      我心中顿时象塞了把猪毛,乱糟糟的。听着他那“好一点”的说法,使我感到比打一个耳光还难受,医生最怕最怕倒霉的情况就是这个。

      我强把胡思乱想的杂念压下去,捋捋思路对他说:

      “坦白地说,今天的情况不是太好。今天脉象显示你的内心深处紧张度很高,中间还有两种不好的感觉,就是烦躁和对局面难以控制所产生的莫名恼火的感觉。不像上次我看到的是心态很好,很平静。”

      他没有立即回答。良久深深地一句叹气:“神了!中医传统真是有些宝贵的东西。昨天睡得不好,这两天单位搞竞聘上岗,结果将会有人要下岗(这对于嗜官为命的人可是天堂和地狱的差别),有些大××有些意见讲了一些话(其实我在脉象里感到的是某些人为争名额对他施加的言论和压力)。寿医生上次说我心态平静,确实是这样,上次单位没有事,很平静。这次……”

      他很客观地把今天的不好归结于单位的突发事件,使我内心略以自安。随即特意叮嘱他要养成一个良好的习惯,无论单位有任何事情,一定不要拿到家里来考虑,特别不能在晚上睡觉时考虑这些事情,否则影响身体和睡眠。中医的精华在于辩证施治,此时我变更治疗原则,处以清心疏肝、镇心安神处方交他服用。

      过些日,副院长带话来,说:“他吃了药觉得非常好的疗效,吃得饱、睡得着,非常感谢你!”

      同一案例,上次讲述的是通过中医脉诊感应他自己没有知觉到的潜意识,这次感知的是他现实知觉到的心理状态。

      弗洛伊德认为意识只是冰山一角,巨大的潜意识我们并没有知觉。每一秒钟都有千万信息通过我们五官进入大脑,其中一部分信息经过大脑的整理、分析综合而为人体感知到的意识,其它大部分进入到潜意识贮藏起来。直接感知人的意识和潜意识所遥之未及的事情,它对认识人的深层心理和本性有着重要的意义,对人的心理健康,疾病的防治有着重要意义和优势。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018