注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

走进神秘潜意识(一)  

2008-08-06 17:36:24|  分类: 科技之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走进神秘潜意识(一)

 

      潜意识就是这样,它悄然无息地隐藏在你的大脑深层。你感觉不到它的存在,它也不为你自身所意识、所认知,但潜意识却毫无纰漏地记录着你一生的每一刻。

      带你走进潜意识,挖掘出你自身都没有意识到的人生历程。

      一天,副院长带来一位朋友,请我看病。大家分主宾坐好,客气一番。

      这是一位中老年人,讲话慢声细语,待人满客气的,显得很慈祥,只是人偏清瘦些。

      脉诊。我有个习惯:在脉诊中往往不问一句话,以免他的回答误导我的判断。

      双手脉弦长而直,直通尺后,脉壁没有明显僵实。这种脉弦长而直的脉象不是动脉硬化那种坚实强硬的脉象,而是失眠而睡眠不足的征象。

      再诊,其脉来虚缓,脉压略低,心跳平和,而前列腺诊脉部位略有动悸。

      诊心理脉象:突出一个特点:脉中孕育着度度安详,一如静水。这是生活无忧的人才可能拥有的脉象。而我们进入商品经济社会后,每个人都在前程、金钱、地位的漩涡中争搏,心静如水,无忧无烦的脉象着实已成为稀有。

      再诊人生经历,我慢慢透过时光隧道,循着他人生经历的一个一个时点细细寻去,宛若畅流的长河,没有明显的波澜,仿佛理应如此坦顺,这是少有的。要知道,人生经历中伤害和心理挫折都会在脉象上留下痕迹。一生饱受苦难挫折的人,甚至脉管形态都会随之改变,会变得像老树根瘤一样盘结交错、疙里疙瘩。但此人毕竟如此顺畅。

       我向他解译身体体质和人生历程:

      “你家族的遗传基因基础不错,我所说的基因不错是指这个家族里的人自然寿命会比较长,不容易患心脑血管、动脉硬化等影响寿命的疾病。自然寿命是由遗传基因决定的,正如我们所看到的,有的家族平均寿命较长,有的家族平均寿命就较短。但是事情有好的一面,也往往有不好一面。不好的一面是你的体质是中气不足的体质,血压偏低,底气不足,不耐疲劳,不能坚持长时间的紧张工作,而睡眠时大脑不能很好地进入休息状态,有一些兴奋灶影响睡眠,有前列腺炎症。”

      “事业和心理方面。你的一生比较顺利的,没有经历大的坎坷。应该说,中国这个国家从反右、四清、大跃进、三年灾荒、文化革命经历了太多的动荡和反复,很少有人能不被影响或牵连进去的。而在你的脉中,没有明显看到这些坎坷和挫折,你在事业上是较比顺利的。当然在你今天的脉象中,有一个较好的心理素质就是心态平静,这对平安渡过一些政治风险是有利的。”

      接下去,我讲了一段让大家异常吃惊而可能让他不中听的话:“应该说你的顺利,并不都是你自己努力的结果,在脉象上我看到在事业上一直有人在关照你。我感到这种关照不是那种身贴身的关怀,而是好像站在较高的方位上,象个光环一样罩着你的事业前程。我讲这些,你不要把它想成宿命学的‘命中注定有贵人相助’,在我的观念里从来不相信这些,我相信的是和你人生的机遇环境以及某种特殊的人生经历有关。”

      现场一片沉默。……

      顿了半晌,他长出一口气,轻轻吐出两个字:“神了!”

      欠了欠身,他接着说:“你说的有些事情我自己都没感觉到(因为它深藏在一个人的潜意识里),但经你一说,想一想,还真是这么回事”。

      “我们家真是像你说的,活得很长,我的奶奶85岁了,仍健在;姥爷103岁了,还很好,家族没有心脑血管病。我本人也向你说得那样中气不足。”

      他接着说:

      “我确实(事业)比较顺利。我当过××(国家领导人之一)秘书,一直关系来往密切,岳父是某大军区负责人(我明白这些就是我所感觉到笼罩着他头上的光环),我自己是××(特区某重要部门的第一把手,着实让我吃了一惊)。……”

      很感谢他的坦直和大度,并没有计较我有关他事业前程的出言不逊。取来纸笔,为他开了一付益气扶中、养心安神的处方。

      (请见后面续集,内容更精彩。)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018