注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

刘翔,鲜花还是血泪  

2008-08-02 10:37:24|  分类: 社会论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘翔,鲜花还是血泪

 

     跨栏是一个需要速度和智慧技巧的项目。

     刘翔在这方面有很大优势,他沉稳的气质,眉宇间的聪慧,渴望比赛跃跃欲试的霸气和临赛的兴奋激情,展示他的运动素质的成熟和稳健;他异常发达的小腿和臀部提供了速度的保障,而他的跨栏技巧,不敢说完美无瑕,应该说是现代体育科学和他个体身体素质的最佳结合。

     孙子兵法说:知己知彼,百战不殆。2008年北京奥运会的盛装,带来的不仅是充满鲜花和掌声的光环,还给中国飞人刘翔带来更多的考验。

     我们来分析利弊。 

      应该说,速度本不是黄种人的强项。且看右边这张图片。赛程后段对比黑人运动员,刘翔表现出伤痛和体力上的不足。这与黄种人的遗传基因,天生的体质,生活环境,饮食结构有很大关系。

     这种身体形态是一种祖国医学所说的中气有不足的体质,也可以说是底气不足的体质,我们在其他很多图片上都可以看到这种中气不足的影子。这种体质特点是不能耐受超强度的持续冲刺,不耐疲劳,另一方面是对产生突发的速度和爆发力不足。

     刘翔虽然经过锻炼和营养补充很大程度上弥补了这点,但这种先天体质上的差异仍很难完全通过训练弥补。你在图上你可以看到,经过营养和锻炼,刘翔大腿肌肉的粗壮程度远远超过黑人,但在赛程的最后,刘翔体力已表现得接近消耗殆尽,争努者前行,而黑人仍表现的精力饱满,拼劲从容。

     这就是不同人群肌肉的应激性、产能效率、舒缩速率和耐缺氧能力不同,造成的先天体质差异。如果看不到这点,单纯地拼体力、拼速度将使我们处于劣势。

     这也是我们以后再选择培养技术苗子时的应注意点。

     刘翔和他的教练的悟性和聪慧很好地看到了这点,扬长避短,从正确地科学训练,提高跨栏技术含量入手来取得胜利。应该说刘翔取得冠军的根本不是倚仗着力量或速度,而是倚仗栏间技术最好,水平速度损失最小的更高层的跨栏技术含量和技术优化的胜利。

     目前困难还是有的。

     在现代科技高度发达的今天,任何对技术的垄断永远是暂短的。由刘翔保持的12秒88的110米栏世界纪录上月被古巴小将罗伯斯刷新。罗伯斯爆发力强,身体柔韧性好,所以常常可以在极短时间内提速。一个教练看了罗伯斯最近比赛的录像,发现他跨栏的技术动作与从前比有了很大的变化,很像刘翔的技术动作。田管中心副主任冯树勇也表示:“他已经具备了各种条件,技术、力量等等,都很不错。”

     孙海平解释:“罗伯斯的实力很强,一般来说,第一栏前大家都需要8步,而他腿特别长,步幅也大,只需要7步。这就让他在前三栏比刘翔快上大约0.3、0.4秒。”

     前三栏比刘翔要快0.3、0.4秒,这对差距仅在0.01秒的竞技来说,是何等的残酷和压力。当我们的跨栏技术和节奏优势被外国移走并学习成熟后,将反过来从技术和速度力量两个方面对我们构成双重威胁,那时刘翔的优势将消耗殆尽,我们将会在某一天醒来,发现飞人世界不再属于中国。

     我们再看这幅照片,这是他最常见的表情。刘翔有开朗的一面,但较少喜形于色,甚至在某些照片上相对显得木纳。这是一种心理特征和神经反应类型,对保持心理平静和稳定是有好处的,但同时也带来了对环境的警觉性和反应速度相对迟缓问题。这点和爆发力不足纠缠在一起,始终造成刘翔起跑反映和前半程加速能力不足的弱点。

     应该看到,我们和对方的差距和优势在缩小。在训练中抓住从起跑到前三个栏,争取取得实质性突破,这是刘翔能否取得胜利的关键点之一。

     我们仍有优势,我们不用悲观。虽然罗伯斯占优的是前三栏和爆发力,但他的主要劣势就在于节奏;而刘翔占优的恰恰是跨栏技巧和节奏。

     在一定身体能正常承受的条件下,刘翔体质有较好的一贯性和持久性。刘翔的整体均衡性好,栏间节奏无人可比,匀加速能力超强,而刘翔的优势尤其是在后半程,大家看上去像是刘翔越跑越快,其实是因为他的节奏从头至尾保持得要比对手好。

     更重要的一点,刘翔又有从容应对大赛的稳定心理素质。在心理压力最大的比赛中,刘翔几乎很少失手。他最大优点是有着他人不可比拟的渴望比赛跃跃欲试的霸气和临赛前的兴奋激情,他说:“我喜欢比赛,这让我觉得很刺激。对手越强就会更激发我的斗志去努力获胜。参加了那么多比赛,我觉得很重要的一点就是控制心理、掌握比赛节奏,不要让环境、各方面去影响你。其实我只专注于自己,我最大的对手就是我自己。”刘翔还有着更多的世界大赛的丰富经验,破世界纪录和世锦赛夺冠刘翔都是在处于劣势的情况下给人惊喜的。                                       

 

     还有一点,当你看到这图片上蛮横不可一世的傲气时,任何人看了(我相信包括刘翔)都会激发起打下他气焰的斗力和决心,更不用说“骄兵必败”这俗人皆知的道理。

 

     相信刘翔将一定能会让世界再度惊喜,在北京奥运扬威!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018