注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

心痛之念  

2008-07-20 17:49:24|  分类: 心灵指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心痛之念

 

     人往往都有一种猎奇心理,时间久了对自己都不放心了,往往追着我要把他自己问个底儿掉。日久由此对我形成一种内心压力,最怕的是人家满怀希望之心请我诊脉,我坦述他的却是一颗哀痛凄凉之心。

     上星期业务关系与一女老总共进晚餐,席间她请我诊脉。

     脉象没有特殊异常,血管没有明显动脉硬化迹象,心脏诊断部位略有悸动、搏动点左右略弹。这点可以肯定若干年以后她会出现心律不齐的现象。

     探察她心理历程,我的手指循着她的脉管上点动。

     不经意间,突然一种持殊郁积内心深处的凄痛袭来。这是一种内心长期郁苦凄闷郁结产生的怨气,直插我心中袭来,逼我喘不过气。这种现象是脉诊中大忌,当你把把对方的心理信息引到自己心里去感触时,它会出奇不意跳出来,像一把利刃刺向你的心中,迫你窒息。

     我退缩回手,屏一口气,变得很谨慎,小心翼翼地、一点一点探寻感受她的信息。随着时空推演,苍凉的悲鸣阵阵袭来,我感到她的这段凄惨历程漫漫长长,很难想象这受伤的灵魂如何在恒久的心痛中煎熬挣扎;再探,脉上亲人温情的部位清清冷冷,显示这是情感伤害导致的哀恸,缺少情感的温熙和爱抚;……

     我心忽悠沉地下来,又是一位情感所致的痛心病。我知道,这种痛心病不是短时间药物或几句劝导所能解脱的。解释不好会给她带来更大的伤害。……

      迟疑间,她的询问目光像箭一样射过来,急切地问:“怎么了!是不是我有什么病?”

     难以言对。若在平时,我会讲一些她患有的疾病,而把这段不幸的经历掩盖过去,但在今天,她的脉上并没有可称得上现实疾病的借口。

     我极力控制着心头压抑的感觉,想慢慢地尝试着在她的脉象上寻觅一点可行的出路。令我更加不安的是,她的这种状态丝毫没有近期可以改善的痕迹,令我无奈。

     心愈发沉重:心理脉象目的是为了给人以解脱和开导出路,但此人的脉象没有看到一段时间内能够解脱的任何迹象,在这种情况下揭开她这个疤,无疑在她受伤的心灵上再撒把盐;若再告诉她这个心痛刑期终会遥遥无期,岂不是太残酷了。……

     我感到束手无措。对方更怀疑惑了,脸色变得强持镇定:“怎么,是不是我得什么要命的病,你不好说?没关系,照实说吧,我能接受。”

     尴尬的一刻,总得想办法有个什么交待吧。我定了定神,谨慎地选择措词,言语变得有些结巴:“你……的遗传基因不错,身体总算没有大的毛病,心脏过些年有时会有心悸、间歇的感觉出现,但这只是一种自身感觉,不用担心,相当一段时间内心电图不会有供血不足现象出现。”

     不知道自己絮絮地在说什么,大脑中泛起空白。……

     她答道:“父亲身体非常非常好,70多岁还经常快步疾跑,也带给她很好的身体底子,但母亲有冠心病。”这与我说她以后会出现一些心脏不舒服的感觉有关。

      随后有些冷场,下面话真得不好说?

      “就这些吗?”对方显然不相信,“就没有别的了?是不是还有没说的。”

     真烦人,步步紧逼,不给人退路。我沉沉思路,横下心,说吧:“说实在的,我感觉你命是够苦的。”

     我感到了她的心忽地扑通了一下,愣在那里,随即陷入若有所思。

     “很长很长时间了,你有一个很大的心理上的情感创伤摆脱不了,一直让你非常压抑痛苦。从脉象时段上讲,这应该是文化革命以后发生的事了。……”

     “是的,我独身和女儿过了十几年了。”她声音开始变得凄婉,讲起了丈夫的背叛和独身抚养女儿的凄凉苦楚,棱人泪下。

     我努力开导她说:“我说你命苦是说你的经历苦,而不是说一辈子要受苦。我从来就不相信一个人天生就命苦。人的命运是由他的生存环境、学识能力、心理素质、机遇及个人努力等因素决定的。当你把其中一些条件和因素改变了,人的命运也就改变了。……”

     说着,不知怎地,原先脉象上的那种命苦无期的烦躁感觉又出现了,痛苦的呻吟穿越漫漫时空,撕裂般地在我耳边蝉叫。有些眩晕,我开始变得信心不足,我又一次感到医之所痛,痛在无能为治。我深深地知道,世上能治疗这种痛心病的良方只有一种,那就要寻觅一种叫“情感”的人心,把持着一颗能够爱抚她的人真心挖出来,注入在她滴血的伤口上才能封愈,要做到这点谈何容易。

     挣扎着,嚼蜡般地把这些说教述完。

     她点点头。

     作为医者,我要尽力自己的职责:“我建议你从三个方面改变自己。一是在你的脉象中,展示亲情的地方异常清冷,缺少亲情的安抚对人体的伤害是很大的。你和你的女儿过去的经历都会受到这种伤害。等你女儿毕业后应该让她回到你的身边,在母女的亲融中抚慰这种伤害;第二,一定要找个老公,在新的环境里让自己尽快地忘却过去;第三,脉象上反映的你公司缺少志同道合、更够共同分担忧愁的伙伴,而是自己一个人在奋斗,甚至有点心里累得很的感觉。任何事业有合作才能成功,应该着意寻找自己的共识的伙伴。以上三条改变了,你的命运也就改变了,你的心情也好了。这是我今天给你的劝告。”

     真累。有时讲出真相本身就是一种伤害,刺了别人的心,也会伤了自己,郁闷!!!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018