注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

日本董事长跳槽记  

2008-07-14 09:53:24|  分类: 社会论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本董事长跳槽记

    不经意间,几句话的心理咨询导致了日本董事长义无反顾地跳槽,这是我万万没想到的。

     那是去年下半年的事。

     朋友来找我,几次央求着要请我吃饭,说白了是借请我吃饭为话由,让我给一位日本老板看病。这是他一位非常重要的客户,日本公司的大老板、董事长,搞好这关系对这位朋友有非常重要的经济利益。

     我心中早已有几份不悦。这朋友为了几个钱拉关系,竟不择手段地想到让我给日本人看病来讨悦对方,真是有些过分!

     我顺便问了一句:“怎末不好?”

     “不长肉。”

     “不长肉算哪门子病。”架不住多次找上门来,推托不过,我还是去了。

     见面,寒暄几句。看看模样还算可以,不是太瘦。大概我诊脉的名声让他想到以瘦的名义号号脉吧。

     摸脉,消化系统没有什么大问题。轻度胃炎,大概和日本人经常喝点酒有关。

     知道他未结婚,我对他说:“没有设么大问题,这个年龄瘦点是正常的,我年轻时也这样。抓紧时间找个对象,结了婚,不再张罗满世界跑了,生活安定了,自然就会发福胖了。”

     再诊心理。不对,有点问题,有种奇怪的感觉,好像他在错误的时间担当了错误的位置并且心里不痛快地工作。

     我对他说:“谈一下心理问题,我有几个感觉,可能和你今后的人生和事业有关。”

     “第一,我感觉到你现在所主管的这家公司不是你的家族投资、由你家族所控制的企业。”说完心里未免有些后悔。虽然我一贯是坚信自己脉象感觉正确的,但按照常理,家族企业大都会由自己控股或由自己血亲担任董事长的。一旦自己的感觉失误,对方说一句“对不起,这家公司是我的家族投资的产业”,那么对方的所有信任都会抛之于地。

      脉象感觉是不会欺骗我的,信念支持着我继续说:

     “第二,很多年了你一直努着劲儿地工作,很想把企业搞上去。但总有磕磕绊绊地,规模效益进展都不理想。另外对你还有一个本土化的问题,任何人到另一个国家或地方必须本土化才能求得发展。你到中国很多年了,但你内心在很多地方对这个社会经济模式、社会、人文等还没有融入进去。这就是著名生物学家达尔文就说过“适者生存”的道理。”

     “第三,在企业里公司总裁、董事长对公司有着绝对的主宰权,更何况是日本一家大企业的老总。但我在你脉象中感觉总有些控制不住的东西,感觉身边缺少和你同心同德的伙伴和团队,也就是说目前的工作并不十分适合你。”

     他很仔细地听着。沉了沉,对我说:

     “你说是对的。这家公司不是我家经营的。日本和中国并不一样。在中国董事长往往就是投资者或大股东,而日本董事长只相当于中国的总经理,同样是给大老板打工的。我所管理的公司财会等公司大权全掌握在大老板自己人手中,有时经营起来很吃力。我很久就有这份工作是不是适于我的想法。……”

     我很想对他说一句“树挪死,人挪活”的道理,但还是忍住了。

     过了年,那个请我给日本人看脉的朋友来了,他不无遗憾地说:“你说完不久那个日本人就没了消息。过了半年他突然来了个电话,说回去就离开了那公司,到辽宁去发展了。要我代问寿医生好。”

     董事长真的跳槽走了!

上一篇:
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018