注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

老年脸红需警惕心脑供血不足  

2010-04-13 23:04:30|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年脸红当警惕心脑供血不足

      老了老了,有些人脸红红的,都窃以为喜,以为是健康的表现,其实不然,老年明显面红更多地是脑供血不足或更年期的表现。

      那天,老张携着老伴来看病了。他老伴说:“老张这两年见精神,虽然头发白了些,但营养吃的好,脸上经常红扑扑的。”一眼望去,果然是从脸到脖子都殷殷的红,但我的感觉不好,色浮于外。

      我为他诊脉,高压也就在100多点毫米汞柱,左寸沉,略弦硬,伴阳结脉,两侧沉沉细细的的弦线。我对他说:“你这脸红是病,有颈椎病伴脑供血不足,周围血管代偿性扩张所以显得脸红,有轻微脑梗,有时晕吧?”回答说:“是。”我说:“做核磁去吧。”过天检查回来,颈椎病、腔隙脑梗。

      中医望色是有讲究的,尤其对老人不能一见面红就喜。《内经》说:“夫精明五色者,气之华也。赤欲如白裹朱,不欲如赭”,讲得是只有白里透红的颜色才是好面色。这起源于中医:“凡真色皆根于皮里,其深含于皮里者,正色也;由皮里而暴露于皮外者,病色,死色也”。老年面部不均匀地红色,浮于面色表层,是一种阴阳失衡,虚阳上浮的表现。

     同样《脉经》又有“赤色出两颧,大如拇指者,病虽小愈,必卒死”,“赤色见于耳目及颧颊者,死在五日中”之说,提醒人们警惕心脏疾病导致的面色改变。

     当你看到这张殷红色外浮于面的脸,可以想象当初肌体如何拼命地扩张周围血管,以图拟补心脏的供血不足,也就不难想象为什么不久后他死于心源性猝死的原因。

      中医有些东西看起来很奥妙,怎么三个指头摸摸就说出个1、2、3来。其实道理很简单。就本案例而言:颈椎病脉象、脑供血不足脉象,加上脑部阳结脉就是疾病的结论。理论深奥,应用简单,这是中医能够治未病的根本所在。

      关注健康,莫把老年脸红一概当健康,要警惕心脑供血不足的存在。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018