注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

性格与婚姻不幸  

2009-11-03 01:12:32|  分类: 心灵指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格与婚姻不幸

      俗话说:幸福的婚姻各个都一样,不幸的婚姻却各有不同。

      时常有热恋人中的人找我脉诊,让我看他(她)的另一半伴侣的身体和性格怎样,幸福能否稳定和持久。

      这是个难为人的差事,人无完人,孰能无憾,讲多了怕招致对方心理负荷,不讲又怕耽搁了对方的婚后和谐,最怕的是脉诊看到他们未来婚姻注定不幸,尴尬的场面令我难以启齿。

      这不,夫妻俩带着女儿、女婿抱着希望来了,要我诊脉看看。

      妻子一面介绍,一面不无得意地说:“快看看吾们的女婿,一表人才。”

      果然是高大英俊,我笑笑,且作应答。

      先给女儿诊脉,手刚搭上脉吓了我一跳,刚结婚的人,本应是婚后的甜蜜却淡淡地隐在后面,脉象中更多地浮现的是焦虑、紧张和压力;再诊,对她所从事工作方面的知识缺乏充盈,空空地显出未定的前程。

      诊女婿脉,一种暴躁的怒火自脉中蓦地冒了出来,咋得我一惊,以为什么事情激惹了他;再诊,不,没有什么近期明确的使他震怒的事情,而是一种暴怒性格的脉,无名怒火恒恒地弥漫着;再诊,脂肪过剩,血压增高的趋势和肾结石,值得称慰的一点,他的知识和智慧尚可以。

      我知道,性格相悖的家庭婚姻是没有幸福可言的,但现实是两人生米已经煮成熟饭,我所能做的只能是让他们尽可能融合,减少摩擦。

      我对女儿说:“对于婚姻而言,结婚前是恋爱,结婚后是互相包容,双方要包容对方的优点甚至缺点,这样才能幸福持久。正如很多幸福的一对,老了后两人性格、脾气甚至外貌都变得很相似。”

      她点点头。

      “你老公肝火比较盛,做妻子的要理解这点,努力使家庭温馨一些,碰到事双方忍让一点就过去了。但有一点,绝对不能让他喝酒。”我深知这种暴躁性格的人,酗酒之后会酿成家庭暴力,所以慎地提出这点。

      她很虔诚地记下了,盯注她善良而略带困惑的双眼,我心中忐忑愧疚。困惑中,我竟辨不清自己究竟是在帮助她家庭减少摩擦,还是深陷参与了我所明知的,会让她深深缚牢在注定苦痛家庭之中行为的负罪感。

      现实却比我讲的更加残酷。

      她父母谈到刚结婚女婿回家会经常发脾气,文弱的女儿无所适从,已经多年基本稳定的疾病复发得一塌糊涂;还谈到女婿的父亲脾气极其暴躁,经常凶残殴打谩骂女婿的母亲,在这种家庭中长大的女婿,或许是脾气不好的根本诱因。

      后来我终能见到了男方父母,看到他父亲本不是天生凶暴,而是少年受到粗暴对待导致的性格扭曲;看到母亲婚宴会上含嫣笑脸深处隐含着凄痛的心;看到父亲一代的暴虐性格无可挽回地传递与儿子,续递出魔咒般轮回的家庭悲剧。

      人人都有权利享有婚姻,说这话或许是对的;但某些人的性格注定要使婚姻不幸,而且嫁他的人要与之共沦煎熬,真是人间难以言喻的最大不幸。

      不难想象,看到这里会勾起更多遭受家庭暴力、家庭不幸人心中的记忆和伤痛,留下潜然的眼泪。

      医者救人,然而面对这些家庭的伤痛,目前的心理救援或伦理法制显得那么苍白无力。我想到最近悄然兴起的性格婚检对这些走入婚姻殿堂的人或许有些裨益:对未婚男女,指导他们最好找什么样的,最忌讳找什么样的;让刚谈恋爱的双方了解彼此性格是否适应,并以此为依据提供一些建议;对相恋多年即将走向婚姻的,可以通过测试最后敲定是否走向婚姻,或是步入婚姻后双方的关系如何去协调;对已婚双方经常吵架情感起伏者,也可以了解这样的婚姻是不是还要进行下去,或者彼此应该做些什么来改变现状;对准备离婚者或者建议离婚,或者建议再尝试一下弥合分歧,或者在某种程度上从性格个性心理特征上帮助咨询者,找到更合理的配偶,为维护和睦的婚姻提供了一个良好的基础。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018