注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

科学也会错  

2008-07-01 15:22:12|  分类: 做客媒体访谈栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科学也会错

     今天被认为绝对的科学真理,到明天或许只是一种荒谬。

     “人类心理的无法直接感知性”多少年来被奉为心理学科的金科玉律,因为已知科学认为“心理作为一种电磁场,人类有限的五种感官是无法直接感知的”,今天这种认识正在被中医脉学重新改写。

     一个多月前,北京电视台编导约我做电视节目。场景选在一高档社区,结束后天已傍晚,无奈两个现场的观众不走,恳请代为诊脉。

     编导征求我的意见,我同意了。

     第一位是现场观看的保安。

     诊脉进行中。……

     “身体比较壮实,血液粘稠度、血压有增高的趋势,一定要定期注意观察血压、血脂,有胃炎”我边诊脉边谈感觉。

     “我已经两天没吃饭了。平时喝酒后,胃经常难受。”保安点点头说。

      继而诊察心理脉象。竟是异常地愤怒,发疯似的想找人打架出气的脉象。进一步深查,后面出现的是对女友的深恋。我说:“你这会儿脉象是想找人打架,想抡起拳头臭揍他人一顿才解气的感觉。另一方面,你在内心深处仍深深依恋着你的女朋友。”这是因第三者插足失恋而激怒的脉象。

     编导插了进来,丝毫儿不给留面子,追着他问:“他说得对吗?”

     “对,是的。”保安迟疑一下,低声补充说:“我想请假回去一趟,和她(把事情)解释清楚。”

     我打断了他的话:“不是这样。脉象反映的这事不是有什么误会需要解释的问题,而是有别的原因。”

     保安愣一愣,低下头,恼恼地说:“女朋友在老家经常上网吧,在网上一个年轻人花言巧语勾引她,一来二去两人好上了。……”

     “说实话,你现在回去对没有任何好处,这样只会使你受到更大伤害。”实际我担心的是,他因为失恋而不吃不食,异常激怒到要拼命的状态,这样回去真是很危险,弄不好就会作出丧失理智的事情。”

     劝导了很长时间,情绪终于平息了些。但我从他的心理脉象知道,他回去要理论理论的念头并没有完全打消。由于时间关系,摄制组不能再耽搁,只能先劝慰告别。我的内心在祈祷,但愿他以后不要作出愚蠢的事情。

      第二位是位妇女,60岁左右,对人满热情的,路过此处看了我拍节目极感兴趣,一定邀我们到她家里去为她诊脉。

     进门后,惊诧!几百平米硕大的豪宅,昂贵的红木家具,极其奢侈豪华的摆设,临窗更是美不胜收,窗沿下傍临着公园的小桥、垂柳,游船如画。想不到陶然公园旁竟有如此艳美的豪宅。

     脉诊。周围安静下来,众人目光伴着摄像头汇集到移动着的诊脉手指上,揣摩、遐想,各人极致发挥着自己的意念……。正当大家想象老人的一生必然是幸福惬意的时候,心理脉象展示的却是令人难以信置的凄痛追忆。我向她沉重追索着这段经历:

    “大约在二十年前左右,你有一段过得很苦的经历。这种苦不是那种单纯生活得艰苦,而是一种内心的苦,其中包含有受欺辱的成分,……”

     霎那间时空停滞,空气仿佛凝固了。老人面容骤变,略微呆滞,面庞上掠过一丝不易察觉的惨烈,陷入深深的记忆……。

     编导端着摄像机紧追上去问:“他说的对吗?”

     老人恍惚一下,怔了怔,双唇蠕动着突出一个字:“对。”……

     整个录像,经导演编辑后想必不久会播出。

 

     俗话说:知人知面不知心,中医的心理脉诊却能知人知面又知心。它既能直接感知现实的情感,又能追循着时空的痕迹,感触到埋藏内心深处遥久的记忆。中医以它的博大精深,重新改写了现代医学心理学“人类心理无法直接感知”的金科玉律。有了这个心理武器,可以使中国的心理学研究站得更高、看得更远。相信终有一日,中国会以它直接破解心理学的认识站到世界研究的前列。

     祖国医学的遗产,作为每一个中国人而自豪。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018