注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

神奇的中医望诊(五)  

2007-10-30 01:36:13|  分类: 神奇的中医望诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  望诊解析 “蒙娜丽莎的微笑” 

  如果说,达·芬奇杰出的成就乃是以他自己为范例,证明追求“美”和追求“真”这两者并非不相容。那么,他究竟是在追求一种真实的艺术,还是在表达一种作者心灵的真实? 

 

    那是隐藏在西方艺术中最神秘莫测的微笑。多少年来,在这微笑背后所表达的真实情感勾引着人们无数的遐想和思绪。

        她的眼神勾勾地在追随着你,不管你转到哪一个方位,蒙娜丽莎以执着定力的眼神,让你忐忑感到不安,似乎她能够洞察出你的心思。几百年来,她摆出一副既神圣又平和的姿态,坦坦地注视着你的眼睛;她更象是一尊淡泊附世的灵魂,冷眼揶揄地盯视着人间飘零。最令人感动的是,她柔美的嘴角,浮动着微微浅浅的笑窝,挂念着迷雾般的思绪和万般柔情,蕴育着烟一样神秘安谧的神情。她那迷幻的微笑与坦视着的眼神竞相呼应,构成一种令万人痴迷古怪的笑颜。

     历史上的《蒙娜丽莎》赋予人们太多想像的余地,也附会了太多的传说。她用不同的笔触向不同的人们分别述说喜悦、恐惧、愤怒、厌恶、开心、害怕、生气等不同情感。她的微笑的确神秘:它似乎在变化。不同的观者或在不同的时间去看,感受似乎都不同。有时觉得她笑得舒畅温柔,有时又显得严肃,有时象是略含哀伤,有时甚至显出讥嘲和揶揄。

     从中医望神的角度看,蒙娜丽莎的整个画面充蕴着纱雾淡雅的朦胧意境和令人迷茫遐想永恒的神秘气氛。她嘴角的迷人微笑,并以其美誉,隐含了若隐若现的西方艺术巅峰。

    《蒙娜丽莎》的神秘在于她的容貌特点难以言传,她举世柔美绝伦的双手和高雅安详身躯,甚至包括她那恒直坦视的眼神都让人心动,引起为她揣测的无数遐想和魅力动人佳话。

    《蒙娜丽莎》的卷画悄然不动声色地融合了内心心灵的碰撞和理想现实。

     她那曲柔润美的双手和丰腴安详的身躯,反馈出的温柔、华贵、典雅的贵族气质,也造就了她贵夫人的身世传闻;但我们在她的脸庞上看到了虽然不是一副苦相,但也与真正意义上的富贵相差之甚远:她的眼眶周围和颧骨周围的阴影,默默地承担了她生活的经历和岁月的痕印。从心理的角度分析,她那坦荡直视的眼神所表达的内心境界和面颊眼角阴影反馈出的生活阅历,本身就是一对不可相随的矛和盾。

     眼睛是心灵的窗口。我们看到蒙娜丽莎的嘴角和下眼睑挂着笑意,但定视她眼球的眼神中,却丝毫没有笑的心意。也就是说,挂在嘴角的“永恒的微笑”和眼神所表达的心理境界不甚合拍。这使人们在观察画像时,不自觉地把目光反复地在嘴角的微笑和她那执定的眼神之间徘徊漂移。人们在不停的视觉变换中,不停地在揣摩中,追逐感受着不同的心理。这就是我们在凝视《蒙娜丽莎》时,一会儿被画中人物的微笑所迷惑,一会儿被她定视的目光所痴迷。乍一看去,人们会领略一份安谧的微笑;进一步观察,又会感到笑容消逝;再一看,笑容重现,继而又退去……看起来,这种永恒的微笑有点是怪怪的,带有某种不可理喻的成分。

     达芬奇绘画“蒙娜丽莎”时,运用了多视角、多靶点的绘画方式,在同一人物绘画中融汇展现了不同心理的游弋交融,展现出潜藏在下意识里的内心的苦斗和情感挣搏,以及他随心所欲,从容处理理想心欲与现实世界之间沟崖的卓越匠心。

     我们进一步透视通过她那宽实的额头,阔厚的胸廓以及丰腴手臂内隐含着男性粗旷的骨架结构,已不再拥有妙龄少女和少妇的身躯,这或许达.芬奇所寄寓的就是另一名他所钟爱的美貌男子。

     最新发现的《蒙娜丽莎》原草稿愈发加深了人们的这种认识。

      达·芬奇的超人之处,在于他善于把不同心理的面容构件,运用“像烟般蒸发”模糊轮廓的手法,巧妙地糅合在同一个体上,展现出多重心理性格、身世经历,从而给后人留下无尽的遐想和旷日难喻的谜团。这正是达·芬奇的名画,在人们以不同的视角瞻仰它时,能够感受到不同的心理情感和心境的根本原因。

     达·芬奇非常明确地主张绘画是一门科学的艺术。以他科学艺术的理念,高超的绘画技巧,构架了《蒙娜丽莎》之圣地。事实证明,达·芬奇《蒙娜丽莎》并非某一个固定模特的翻版。他把多层次、多视点、多组分的绘画元素融洽地结合在一个形象非常具体的人物身上,创造出他理想和现实挣搏结合的美的典型。他用这幅画寄寓了他的理想,他的思欲,他的美喻世界,也记述了他理想现实心理的挣搏和艺术的真实。正是这种矛盾的结合产生出了令人觉得出奇的客观效果,造就了谜一般的蒙娜丽莎微笑。成就了绘画史上多种绘画技巧组合,多重心理成分聚合的举世奇葩。表现出人体美和呼唤人性的觉醒,既是大师的人生哲学,又是他举世为尊的艺术观。

     敬仰达.芬奇—不愧为历来最伟大的画家。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018