注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

神奇的中医望诊(三)   

2007-09-25 17:32:12|  分类: 神奇的中医望诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  望神之谜

    做客“搜狐专家访谈”的前一天,我被邀去‘搜狐大厦’熟悉场地,为第二天现场访谈作准备。

    有一些令人担心的事。

    在此之前,媒体从未有过“直接感知人类心理”的报道,而心理学界亦认为“人类心理是不能直接感知的”,搜狐在此情况下支持搞“脉诊诊出心理病”无疑担了风险。一旦现场访谈失败,对搜狐的声誉,对中医名声的损害将是肯定的。我也有担心:被诊人群由社会上公开报名纳入,未经过任何筛选,中间可能夹杂了一些身心健康的人,而对这健康人群自然不可能做到“脉诊诊出心理病”。

    我向编导提出自己的顾虑:“能不能把报名人选做个筛选,只留下有明确心理问题的人,其他人剔除,访谈效果会更好?”

    编导说:“当初为了体现公平原则,对参选人员一律按报名先后顺序录取,名单早已出来并通知了参加者,不好更改了吧”。

    无退路可言,只能做好可能出现无心理疾病人的准备。

    大家围桌相坐,继续工作安排,而更多地询问中医望闻问切到底有多大作用(能耐)。我心中明白,此时过多地解释没有用,而坚定大家对中医的信念才是至关重要。定了定神,我指着其中一位编辑说:“大家询问中医望闻问切作用范畴,我举个例子。例如,我在这里感觉到了,你小的时候家里管得比较严,应该是这样吧?”

    编辑点点头:“我小的时候家里管的是很严。”

    我接着说:“好,家长爱子心切,希望把孩子塑造成为自己头脑中的理想模式,牵连关注着他们的一举一动,把孩子管得死死的,以为这样培养出的孩子听话,守规矩,长大了会有出息。岂不知培养这种听话孩子的负面,往往是牺牲了孩子的挑战精神和开拓精神来达到的”。

    看对方专注样子,我继续说:“对于你来说,我的理解不单纯是管教过严问题,而且存在小时候生活环境和外界接触范围偏窄问题。象我们小的时候,大人是不太管孩子的。胡同里的孩子一起玩,拍洋画、弹球,整天滚得像泥猴似的。小时候很多知识和技能是在和同龄人的交往玩耍之中学会的,而且在这种玩耍之中,学习了人际关系,学会了人与人之间的沟通和交往能力”。

    我继续解译:“幼年时同龄人交往不足的后果,直接影响你现在和他人的交往、沟通能力。会使你和他人交流时产生某些障碍,例如和人交往时的拘谨、不自然,沟通不畅或不自主的焦虑、紧张情绪等”。

    编辑点点头:“是的,我现在碰到一些事,尤其遇到领导时往往感到不由自主地紧张或拘谨,有时焦虑的感觉”。

    我接着说:“问题不止这些,更重要的是这种心理障碍使你在激烈的社会竞争中失去很多机遇。简单地举例,谁都愿意地位得到提升,最好当老总。但是作为领导者,最基本职责就是要和人打交道。小时候造成的沟通障碍就直接影响到你以后担当领导的可能性。…解决办法如参加一些‘励志班’或其他方法,通过心理脱敏和培养自主、自信、自立的观念,逐步从主观上排除这种心理障碍”。

    会场气氛活跃起来,大家点头称是。我也很高兴,为新交朋友解除了心理疙瘩。望着周围和谐的气氛,心情放松了。我知道,明天的访谈一定会成功。

    没有什么玄学,也没有什么机密,只不过运用了中医“四诊”中的望诊精髓“望神”来解译世界。

    带你感悟走向幸运之途的中医人生哲理!

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018