注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

解读懂心灵的秘密(二)  

2007-09-02 16:33:12|  分类: 做客媒体访谈栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 编后语-我来说几句 

     “专家解析寿小云号脉读心术之谜”发表后,收到一些感兴趣的信函。虽然整个采访过程都有录音,但原采访的某些内容发表时被疏漏了。

      采访文章中谈到编辑同事的心理时说:“但也有一定的逆反心理,这种逆反不是压力所致,而是你的生存环境赋予你的特质。”当时我讲的是:“我从脉象感觉,你这种逆反心理并不是因为受到家里虐待造成的(我真正想说的是:这是父母溺爱的后果)”。女孩抢着回答说:“是这样。”编辑发表文章时可能怕女孩难堪,给删改了,但这样把整个意思扭曲了。

      中间一个有趣的插曲,女孩突然对我说:“我觉得我以后是要做大事业的人。”我听了吓一跳,连忙把脉追究仔细。从心理特征、性格、智能、知识储量、胆识、魄力等逐项感觉分析,斟酌再三后对她说:“做大事业的人要具备几项基本素质,比如一定有要干得比别人更好的强烈动力,有孜孜不倦学习、渊博的专业知识,有遇挫折而百折不挠的胆识、魄力等,从你的脉象心理素质反映来看,这几项你一项都不具备,凭什么(判断)你是做大事业的人?这是一种脱离实际的自我感觉。”

      临走,女孩对我说:“现代的年轻人(心理)是不是都像我这样的?”我说:“不是的,各人有各人的不同。”

      女孩离开后,我对其他人说:“这是一种现代追求时尚潮流,逆反家庭,不孝顺父母的非常不好的性格。这种状态只有在今后自己成立家庭后,亲自体会到做爹娘的用心良苦,才会知道慢慢改变自己。”这是原《北京科技报》文章中“今后成立家庭后,会慢慢改变”的来历。

      这些对现代年轻人非常有教育意义的话,编辑真的不应该删掉。

      另外,当时被诊脉的是三个人,而不是编辑文章中所提的两个人。第三个被诊脉的是个实习学生,诊脉后我对他说:“你有好的一方面,你脉中有强烈的努力向上,超越他人的欲望”。对方说:“是这样”。我又说:“前一段时间,环境对你有一种压迫,是一种你没有能力反抗那种无奈的感觉”。学生听了哽咽,眼泪几乎流出来:“这话真说到我心里了,他们几个人合伙欺负我,我整不过他们,是那种无力反抗又无奈的感觉….”。

      寥寥三个人,诊出几种不同的心理特征。

      对编辑的“不容易与父母发生逆反心理”诊断和对编辑同事的“对父母逆反心理”的诊断;

      编辑的“缺乏我要超过别人的想法”和实习生“强烈超越他人的欲望”,以及学生受辱无奈心境,这些截然相反的心理诊断再次表明:

    中医有能力挑战现代科技,打破人类心理不能直接感知的神话。遗憾的是,真是头发都等白了,至今未能见到那些反中医的斗士敢出面应战。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018