注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

脉诊中的压力脉动和流量脉动  

2007-08-17 19:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脉诊中的压力脉动和流量脉动

 

   摘要:本文采用动力学的方法对脉搏中压力脉动和流量脉动的形成进行了探讨,并论述了压力和流量脉动在脉搏中的作用,详细分析了压力波和速度波在脉诊中的地位和临床 意义,提出了脉诊的对象实际是脉搏中的速度波的观点。

关键词:金氏脉学,压力脉动,流量脉动,压力波,速度波,脉点,脉应,特征

脉诊建立在脉搏搏动之上,而脉搏搏动是由心脏不停地收缩舒张产生的机械波沿血管传递而来的。心脏的功能或血液质量或血管状态发生变化,脉搏搏动亦随之发生变化,脉诊就是通过对脉搏搏动整体及局部性状变异信息的采集识别来诊断疾病的。而压力脉动和流量脉动是形成脉搏的主要因素,因此,研究探讨压力脉动和流量脉动的形成机理与在临床脉诊中的作用是揭示脉诊奥秘的关键之一。

一、压力脉动和流量脉动的形成

心脏象是一台精良的血液驱动机,给心肌以周期性的刺激,心脏便周期性地张缩,将血液泵向全身。

当血液从左心室以一定的速度v射入主动脉时,血液具有动能EK,若考虑一个血液质量元dm,且射入主动脉的血液总量M ,则血液总动能为E  血管壁/血管壁。

进入血管的dm对血管壁产生内压力N,致使dm具有的EK一部分转化为血管壁沿半径方向Y方向的弹性势能EPy,当后续的dm逐渐增多时,致使血管径向扩张。随着左心室收缩力的减小,进入主动脉的血液量逐渐降低,速度趋为零,血管径向的扩张变为收缩。当这个过程重复进行时,血管就呈现径向的张缩运动,体现到脉搏上即为压力脉动。

此时,dm具有的动量对血管产生一定的冲量Ft,使dm动能EK其余部分转化为血管沿轴向X方向的弹性势能EPx,当后续的dm逐渐增多时,致使血管轴向拉伸。随着左心室收缩力的减小,进入主动脉的血液量逐渐降低,速度趋为零,血管轴向的拉伸变为收缩。当这个过程重复进行时,血管就呈现轴向的张缩运动,体现到脉搏上即为流量脉动。

循环系统的动力源是心脏,介质是血液,边界是血管壁,而心脏的张缩是间歇性的,这就导致了进入主动脉的血液具有间歇性,这种间歇性的搏动使血液的流动成为脉动流,不但具有沿血管半径Y方向的径向扩张力,还具有沿血管轴向X方向的冲力。径向的扩张力使血管壁产生径向的张缩,轴向的冲力使血管产生轴向的振动,这两种正交的作用力使血管壁呈现脉动性搏动,即为脉搏。

脉搏起始于主动脉根部,沿动脉管壁作波浪式扩布,且在扩布过程中压力脉动和流量脉动分别形成压力波和速度波,并引起血管壁内的多种应力脉动,导致多种应力波。多种应力波与压力波和速度波复合叠加形成脉搏波。

一般来讲,从主动脉根部开始,随着离心脏的距离增大,压力波和流量波波形发生畸变:

1.随着距离的增大,平均压力和平均流量都减小。但压力波幅越来越大,流量波幅越来越小。

2.离心脏越远,压力波前越陡,而流量波则变平坦。

3.无论压力波还是流量波,离心脏远时,波形尖角消失,趋于圆滑,这意味着高频分量因粘性阻尼而消失。

4.远端支动脉压力波在舒张后期出现重复波。

心脏的搏动情况或血液循环或血管发生变化,脉搏随之发生变化,传递到腕部桡动脉的压力波和速度波也发生相应变化,脉诊就主要是通过对脉搏波压力波和速度波性状变异的采集识别来诊断疾病的。

 

二、压力脉动和流量脉动在脉诊临床中的意义

脉诊是通过对腕部桡动脉脉搏施加一定压力后,根据脉搏受压后对手指的反作用力来评价脉搏中携带的各种生理病理信息的诊断方法,使用这一方法可以得出对机体健康状态的评估以及是否有某种疾病的结论。从这来看,似乎脉诊只是对压力波进行的分析,其实不然,我们认为最重要的实际是速度波。首先脉搏波是复合波,是压力波和速度波共同作用的结果。脉动的强度和幅度是这两种波动共同造成的。压力波是径向的波动,而速度波是轴向的张缩,只不过因为血管本身的轴向张力较大,故轴向的张缩是很微小的。诊脉时手指的压力垂直向下,向下的压力正好对压力波进行了抵消。但速度波因为是轴向的波动,与其垂直的压力是不可能对其造成很大的影响。指力不同,对压力波的抵消的程度也不同。当使用超重指力探察脉搏波时,压力波已经基本被抵消,但这时还可以探测到脉动,依旧可以诊断疾病,这正是因为还有速度波的存在。速度波是血液的流动造成的,且与血流的方向是一致的,只要没有阻断血流,速度波肯定存在。

其次,从血流动力学来看,压力波随着离心脏距离的增加,压力波前变陡,波幅增加;速度波则是随着离心脏距离的增加,逐渐平坦,且波幅降低。这两种波动复合起来构成了桡动脉的脉搏波。诊脉时是通过脉搏波上的微小变异得出具体病理变化的情况,而这种微小变异就应该是叠加到压力波上的速度波的变异所致。桡动脉处的速度波平坦且波幅小,压力波的波幅大且陡,使用较轻指力时,虽然也能探测到脉搏波,但因速度波被压力波淹没,不能分辨出速度波,不能确定病变或疾病。只有当指力加压大到一定程度时,某层脉动中的压力波被指压力所抵消,脉搏波的另一个成分——速度波才可感知到。

再次,当施加一定压力探察脉搏波时,因血管壁有一定的厚度且有极好的韧性,指下感受到的不是血流情况,而是速度波的波速和相频率。速度波的波速可以反映血流的速度,相频率反映着血液粘滞性。当血液粘滞性增加时,血流的速度减慢,速度波波速相应减慢,相频率增高,波峰密集,分辨不清,指下感觉脉动滞涩且缓慢,或血流不畅,即为涩搏。当血液粘滞性降低时,血流速度增加,导致速度波波速加快,相频率减小,波峰稀疏,分辨清晰,感觉流畅,故指下脉动快速且滑利,即为滑搏。因为脉搏波是整个脉管的波动,不仅包含着管壁的波动,也含有管中血液的径向位移。所以压力波是有一定深度的连续的径向运动,不同深度的压力波与不同流速的血液是息息相关的。

另外,人体得以维持生命的条件之一是血液循环。随着血液的循环,各种营养物质和氧气等被传输到机体的各个部位,经毛细血管进行物质交换,借以维持人体的新陈代谢。在毛细血管和周围组织、器官进行物质交换的过程中,各组织、器官的功能状态和器质性变化的信息就被毛细血管中的血液所携带,最后在脉搏波上反映出来。而毛细血管中尽管血流速度很慢,但血液流动依旧进行,速度波仍然存在。毛细血管的血液流入静脉时,携带的组织器官的生理病理信息传递给静脉,当静脉血返回心脏再经左心室收缩射出时,速度波形成一个闭环,携带着的机体各组织器官信息就随血液流动释放到动脉中,速度波就是这种信息的载体。压力波进入毛细血管之后急遽衰减,即使携带有组织器官的生理病理信息,但因为血液循环到右心房时压力会有一个为0的状态,故不能形成一个闭环再回到心脏,所以这些信息不可能在下一次循环中重现。

最后,因为速度波的性状只与血液的动力学和流变学性质有关,而不同疾病中的同一种病理变化导致的血流动力学和血液流变学的改变是一致的,因此其对应的速度波的变异也是相同的。故即使在脉搏波的某几层脉动上,还是某几个动点(点位)上发现了相同的速度波,则表明这几个脉点对应的脏器肯定发生了相同的病理变化。这个现象正是金氏脉学中的脉应和病理变化的基本的对应规律的表现。因此,我们也可以说,金氏脉学中的脉应或特征只是病变引起的血流动力学和血液流变学改变导致的血流速度发生了变化,这种变化造成了速度波的变异。这种变异有两种情况,一是心血管系统的血流状态都发生了变化,导致脉搏波中的整体速度波出现了异常,即为整体特征;另一种变异是,对应某一具体脏器的脉点处的速度波,在整体速度波都发生改变的基础上,该处的速度波发生的变异更加明显,体现为动点特征。

因此,诊脉时我们探测的目的实际是了解脉搏波中的速度波,只有速度波才携带有机体各组织器官的生理病理信息。通过对速度波的分析综合,才能得出基本准确的脉诊结论。这一点在临床实践中是不断得到证实的。而压力波不过只是速度波得以传递到中小动脉还未能完全衰减掉的载体。

(引自《金氏脉学网》)                                           2005.08.

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018