注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

总裁不良心理与公司衰亡  

2007-07-09 14:57:13|  分类: 名人脉象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 总裁不良心理与公司衰亡

    某先生,男、国内著名上市公司董事长。

    因公务交往,偶与之共同小憩,并为之诊脉。其场面热诚友好,属下招待殷勤周到。诊脉后,我私下对他说:“老总,我讲个感觉,说错了别往心里去。你在当地名声不小,看着属下言听计从。实际上你心里很难,这种苦苦挣扎的劲儿恐怕只有你自己心里知道。之所以造成这种情况,是因为你公司里没有一个亲信,没有一个能够心贴心和你分担,和你共同奋斗的人。”

    某先生听了大吃一惊,说:“不可能,不可能是你摸脉摸出来的。肯定他们告诉你的。”他马上质问身边的人说:“是不是你们对他讲了什么。”我笑着对他说:“别说他们了。在这之前,我和你,和你的部下从来没说过话,没打过交道。”

    某先生叹了一口气,低声说:“公司这两年不顺,经济效益滑坡,副总经理不太合作。上个月我刚召开了董事会,决定撤了他的职务,任命新的副总经理,我想以后会好的。”

     脉象介绍:诊其脉形宽厚,脉来充实有力,一种向前的、奋斗不止的冲荡感觉。从右尺接近右关的位置脉管收紧,脉来有种滞涩和冲越受阻的感觉。右尺脉管拘紧,孤直,在周围组织清冷背景下显得格外孤单。脉管上壁的附近飘浮一缕苦楚的振动觉。

     脉象清晰地标志了心理上的孤单,同时也反映了处境上的孤单。一般地说,哪怕他周围有一位可知心的朋友,脉象上也不会出现这种孤旷的情况。靠近脉管的苦楚的振动觉,说明了他心态的苦闷。脉象的充沛有力加上右尺上方的振动觉的滞涩感,这是事业奋斗受阻带来心理上压力的表示。

    总结以上脉象特征:作出了没有一个人能够与之贴心奋斗,心中的痛苦只有自己才能知道的正确判定。

    按语:该位先生事业上不可谓不努力,地位不可谓不显赫,但孤军作战的苦楚,如果没有心理脉象作媒介,何人知晓。作为心理诊疗的范畴,反映了该位先生性格上的缺陷。他不能围拢更多的人心为之服务,团结奋斗,仅靠个人的力量终究是有限的。事情的表面是环境造成的困难,扭转的契机实际上是内心的悟性。虽然点明问题的症结,但该君未能豁然领悟,两年后最终导致公司的终结。

    谁会想到,决策者的不良心理带来的竟是公司毁灭的结局。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018