注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

名人脉象(健康2)这个行当不好当  

2007-07-08 08:50:13|  分类: 名人脉象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个行当不好当

    某先生,四十余岁,频发室性早搏就诊。虽然受疾病困扰,但仍掩盖不住他的英姿。

    诊脉,时有一止,止无定数,典型的结代脉。脉虽结代,脉博高峰拐点流畅度尚可,未见滞涩感觉。没有高血压的脉象表现,也没有动脉硬化及心肌受损的结滞感。右尺弦长细紧,高度拘急,上面附有紧张带来的细颤。脉搏搏动时微有撞击感。

    我为此特意询问他工作情况:搞机密工作。长期工作极端紧张,单位中高血压、心脏病发病率很高。

    这是一种高度神经紧张形成的脉象改变,心脏没有明确的供血不足器质性病变。患者属于神经容易紧张类型的人,由于过度紧张工作,包括可能伴随出现的吸烟、熬夜、酗酒、浓茶、咖啡等,影响了心脏系统,出现早搏。

    我向他指出:他是一种神经稳定程度差,容易紧张的精神类型。这种精神类型的人不能耐受精神高度紧张、心理压力巨大的工作。往往伴有精神紧张、失眠、情绪不稳等症状。在职业选择上,这种人不适于作金融、银行、公安、涉及到重大机密等部门的工作,在长期过度紧张工作的环境下容易比别人诱发各种疾病。

    为此,我劝他一方面作相关检查,排除器质性病变;另一方面治疗以休息,调节神经,养心安神为主。治疗一段时间后,基本排除心脏器质性病变,心脏早搏已变为偶发。

    半年后遇到他时,精神焕发。他说已调动工作,到某个公司业务部门,工作环境轻松,心脏早搏早已消失,至今未发作。

按语:

    典型的神经紧张度增高的案例。

    同样是紧张的工作,不同心理素质的人反应不同。心理素质好的人可以坦然承受;心里脆弱,神精高度紧张的人则不能适应,同时容易诱发各种疾病。自然,心脑血管疾病的发病会首当其冲。

    心理素质的形成,一方面与遗传因素有关,另一方面也和后天的环境因素、心里修养有关,它对一生的事业、身体健康及心理状态的影响是很大的。

    心理素质对某些行业的特殊要求,可见一癍。  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018