注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

名人脉象(健康3)心肌梗死恐怖症  

2007-07-08 10:42:13|  分类: 名人脉象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心肌梗死恐怖症

      某先生,研究员。

      近日工作劳累,突然感觉心前区不适,憋闷,呼吸困难。据说吸过几次氧,并含了硝酸甘油,病情未缓解,经同学邀我前去看望。只见他躺在床上,身边放着两个氧气袋,神色紧张,呼吸急迫,大口喘气,语言断续,双手颤抖。心电图报告为可疑供血不足。

      诊脉,双尺脉弦长细紧,绷急,拘直而细颤。肝脉略显郁象。反观心脉却脉来和缓,脉搏高峰拐点圆滑,振动觉无涩滞感觉,血管无明显硬化现象。

      患者以心前区不适发病,病势危急而心脉坦然,其中必有藏奸。再三把脉,度量再三,提出我的看法:“估计心脏问题不大,初步印象是工作过劳,加上精神过度紧张所致。”建议服镇静剂的基础上,严密观察病情,尤其心脏变化,再做进一步检查处理。

      然病人紧张万分,害怕得了心肌梗死,坚持要去监护室。领导亦极端重视,紧急送监护室观察抢救。

      住院一个月,全面查体检查,心脏基本正常,竟无它病,最终诊为神经官能症出院。我去看他,仍双手时有细颤,有时伴有无意识动作,与人交谈时表情拘紧,有时语言略有磕绊,一派紧张而神经质的表现。

      一月悬念,终能放下心来。

按语:

      此例神经官能症,由于赶科研课题连续几天工作,过度劳累加之进展不甚顺利,诱发胸闷、憋气。患者性格多疑,心电图的可疑供血不足更导致了恐慌情绪。当时所见呼吸急迫,双手颤抖。除紧张外,亦不能排除紧张而过度呼吸造成的呼吸性碱中毒。对于这种情况,由于事关患者生命安危,纵有十分把握,也不敢贸然行事,相关的系统检查是必须的。但有一点,关键时刻的脉象表现确实反映病情的真谛。

      俗话说“吓死胆小的”,生活实践中,类似“心肌梗死恐怖症”的恐病人群不在少数。

      做名医,不做俗医;发现他人不能发现的迹象,真诚对待病人是医务人员的基本要求。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018