注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

名人脉象(健康1)金奖演员的心境障碍  

2007-07-07 21:11:13|  分类: 名人脉象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金奖演员的心境障碍

    某小姐,曾获国内金奖的著名电影演员,因胸闷前来就诊。

    诊脉,脉率平稳,脉管略细,没有冠心病涩滞脉的感觉。双手寸、关脉的脉管上方有一条带状浓郁的郁滞的振动觉,手感略有酸麻感。我知道,这是一种典型的肝郁脉。由于肝气郁滞导致了胸向、憋气。

    我向她说明这种胸闷和心脏没有关系,而是一种肝气郁结的心理问题。

    她地回答让我大吃一惊:“我在排演这个电影时特别投入。那演的是个悲剧。在排电影的那些日子里,我总是哭,整天泡在泪水里。现在电影都公演半年了,我经常脑子里好像还在那个场景里,觉得生活中的我就是那个角色,跳不出来,有时想起来就感觉憋气,压抑。”

    按语:

    奇怪啊,特例的肝郁憋气!一般人是受了气不能发泄出来而肝郁,而这例是陷入电影情节不能自拔而延续的肝郁憋气。

    实际上,这并不是我们通常意义上的肝郁。表面上陷入电影情节不能自拔,实际上是一种心理障碍,是一种把演戏情景和生活的现实相混淆的心理障碍,需要得到有效的心理治疗才能缓解。

    在演艺界全身心投入剧情而情感较为执着的演员身上并不是孤立事件,艺术的献身所付出的崇高代价。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018