注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

中医脉学挑战现代科技2  

2007-07-02 16:12:13|  分类: 中医脉学挑战现代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中医脉学挑战现代科技2

    项目2:从现代西医医学检查完全正常的儿童中诊断出其祖上(直系一、二代亲属)患有原发性高血压、动脉硬化的人群。

    毫无异议,虽然世界上基因诊断搞得轰轰烈烈,新技术、新发明层出不穷,但原发性高血压、动脉硬化基因的诊断技术和临床应用都存在近期难以克服逾越的困难。

    高血压病的遗传因素是世界公认的。家族里面有高血压家族史的,比如父母有高血压,他们的子女患高血压病人的几率,是正常人的数倍。可以说是明显的容易患高血压。

    但作为现代医学来说,有高血压家族史的子女,如果没有血压增高的事实,则往往不被纳入监护范围,得不到保护。这是一个明显的认识误区。

    我们知道原发性高血压病是多基因遗传的一种疾病,血压增高仅仅是遗传因素中的一个容易识别的因素。而实际上,其他遗传致病因素往往被忽视了。例如说,阴虚阳亢体质的遗传,不管子女血压高或者不高,几乎大部分子女都遗传有这种阴虚阳亢的体质。而阴虚阳亢的体质在中医看来,是导致多种疾病的根源。又如动脉硬化基因的遗传,也都几乎无例外的不同程度地影响着子女。这种只重视血压,忽略其他遗传因素的做法,使更多的原发性高血压患者的子女(占子女总数的50-60%)暴露在危险致病因素的威胁之下,比其他人更容易患心脑血管或动脉硬化性疾病,而丧失了得到早期治疗的机会,何等可怕的现实。

    当然,不是医者的罪过。归结于现代科技还无法从临床上认识和识别这种基因遗传造成的危险因素,也就不可能从现代西医医学检查完全正常的儿童中诊断出其祖上(直系一、二代亲属)患有原发性高血压、动脉硬化的人群,从而进行早期的干预治疗。

    中医在这方面具有充分的优势。

    脉诊是中医的本行,对高血压阴虚阳亢脉象体质的认识熟之不能再熟;他们整天在脉管上摸爬滚打,对脉管的硬化特征,血液粘稠度等特征了然于目;对各种遗传因素和遗传体质造成的脉象变化牢记在心。能从现代西医医学检查完全正常的儿童中诊断出其祖上(直系一、二代亲属)患有原发性高血压、动脉硬化的人群就不足为奇了。

    挑战本身只不过把这类人群遗留在脉象上的遗传体质的痕迹告诉大家罢了。

    不管怎样,中医能在现代科技无以为技的领域,能从现代西医医学检查完全正常的儿童中诊断出其祖上(直系一、二代亲属)患有原发性高血压、动脉硬化的人群,是一种领先现代科技的事实。它提示我们从一种更新的角度去认识遗传疾病的发生、发展和遗传演变。

    说点实际的,在这方面,西医学习点中医领先的东西,毫无害处。以中西结合的形式,搞出点超越现代科技的课题,智者不会拒绝的。起码,借鉴中医能够早期发现一些致病因素,预防疾病于早期(治未病)的学术观点,造福于人类,有利于国家,也有利于人民。


挑战要求:
(1)全部受试者(父母子女)事先经现代西医医学作全面检查,并记载明确。特别要求婴幼儿本身血压完全正常和无动脉硬化任何指征(包括轻度动脉硬化)。
(2)受试儿童人群中随机混杂部分上两代人有明确的原发性高血压、动脉硬化病史的儿童,供鉴别。
(3)在第三方随机双盲分组监督下,挑战双方同时独立对受试儿童进行鉴别对比(受试者家族史预检结果对双方严格保密)。如对方暂时不具备这种鉴别能力,则单独对中医脉诊进行考察。
(4)判断优劣。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018