注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

名人脉象(工作2)你是领导者,你的心理素质好吗?  

2007-07-15 08:30:13|  分类: 名人脉象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你是领导者,你的心理素质好吗?

    某先生,某集团公司经理。

    这是一种情绪容易冲动而贸然行事的的脉象。

    诊脉:右尺略微膨隆,脉壁紧张度增高,血流充实、丰满而呈纺锤状形态。脉来有一种滞重感。伴随每一脉动,在脉管的根部冲起阵阵豆状波动,就象血浆中冒起的一个个小气泡,向上冲顶。上升到尺脉中上部位逐步减弱消失。伴随每一脉动,可以感到从脉管根部向上的、小球样冲动播散的振动感觉。

    心理分析:从脉象心理感觉上来说,振动觉的滞涩感往往与不舒畅的情绪有关,而滞重感则与心理负荷的加重有关。本例脉壁紧张度增高,血流充实而丰满,脉来有滞重感,与该先生作为公司经理,身担重任是直接相关的。他需要调动全身精力管好企业。精神的高度集中,带来了脉壁紧张度增高,血流充实而丰满的状况。而脉象上的滞重感,自然与重任相关的心理负荷有直接联系了。

    该君不同于他人的特点,脉象上小球状的冲动,这代表了容易冲动的性格。这是一种很奇特的手感,它不是随着脉搏整体上升,而是象在血液的河流中,一个个小球状搏动着向上冲顶。很活脱的、激昂的向上冲顶,甚至有点争先恐后的味道。

     这种朋友小心了!我们现在很多交易在酒桌上进行。这种朋友尤其小心酒后失言,在不理智、冲动情绪下做出的决定往往会给公司造成损失,有时甚至可以断送整个公司的前程。

     按语:当我象他指出心理上的缺陷,他坦然地接受了这点看法,认为他在一些公司业务的谈判中有时确实受情绪冲动的影响,并表示在以后的工作中注意这点。

     前面我们已经数次地提到一些有关部门或公司经理的案例。在经济大潮中,要立于不败之地,不但要有充沛的体力,还要有充分的心理上的健康以及良好的心理素质。正如我们前面讲到的,一个公司决策人不但要有强壮的身体,充沛的精力,还要情绪稳定,心理承受力强,能维系他人,自然也要避免容易冲动的性格。在这方面,心理脉象的为领导者心理素质的判断提供了解渠道。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018