注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

这个哑谜不好猜——中医的困境和困境的西医  

2007-06-20 00:15:15|  分类: 心灵指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   这个哑谜不好猜

——中医的困境和困境的西医

 医的困境:

    和脉学老祖宗的遗书打了三十多年交道,多少也算个铁杆啃书匠吧。

    熬灯夜读,捧着脉书,字里行间地横看竖看,心中时时泛起疑惑:先贤们的脉书好像总留了一手,真正的脉法不露。

    总想找谁问问,问也问不到呀!老人家进棺材了,就是揪着脖领子把他拽出来,也不会说一句话吧。

    只有一点是一致的,诸多脉书众口一词:脉学是从《脉经》老祖宗那里批发来的。

 

    先贤有遗训:“苦其筋骨,劳其心志”,考验学生的悟性嘛。不呕心沥血能让你学走这千古绝技?

    不敢妄评老祖宗,略微有点不同看法,你那是私心作怪——怕是祖传密方流传出去,被人所用,抢了自己的饭碗。

    小农经济社会么,饭碗少;就一碗饭,大家都抢着吃,大家都吃不上。私心能理解。

    这个哑谜不好猜。

 

    现在可就惨了,…….

    搞掂中医的哪个心里不明白,《脉经》理论好是好,就是临床实用性不大好。

    中医好容易有一个《脉经》看家法宝,不好好说事,讲得不明不白,让人到临床去猜去碰。      

    现在一天看几十号子病人,哪有闲工夫一点点去抠吃它。

    没辙了,拉下脸来问吧。搞得现在问病开方、问病吃药成了时尚。

    要说问病开方,碰个哑巴还有手语可以对付;要碰个白痴,话都说不清楚,那可真没辙了。

 

    当中医好难哪,

    现代科技检测手段飞跃发展。老祖宗一代天下扬名,“望、闻、问、切”四诊俱全的中医,只剩得问诊挂帅,这怎么去和西医十八般武器俱全的现代化检测设备抗衡……..

    可是对外呢,还得挺直腰杆。怎么对付,这是行内的门道,我——不告诉你!

 

    哪天踹腿了,非得到阴间找《脉经》老祖宗<王叔和>告告状:“不多讲一点实用的真东西,让后人站住脚多难呢?!白供你这个祖师爷了”。

 

境的西医:

  现代社会心理千奇百怪,诸多心理疾病和无数心理困惑纠缠不清。

    这年头,也不知从哪儿冒出那末多心理疾病,见天几何级数地往上涨。30%—40%疾病都有心理因素在里面,那得多少人哪?说句不好听的,这满大街随便找个旮旯,一打一打往外抓都不多。

    说起这心理病人也怪了去了,这里面得有一多半人总不认为自己心理有病;又有一多半病人总认为自己有病,整天这儿难受、那难受的,把精神疾病引起的躯体症状当回事儿,转着圈地没完没了地检查。

    这回轮到西医大夫犯难了,本来么,现代化检测仪器是西医的杀手锏,可在精神疾病方面现代化检测机器失灵了。

    查吧,查不出来;不查吧,症状挺重,再赶上个心理疾病加点身体器质性病变的,就更难崴掴了,耽误了病情谁负责。

    搞心理咨询的更难了。太多的患者跟我说:“看了半天病,我也没跟大夫讲出口(都是隐私,谁好不待地就向生人透露),那大夫分析来,分析去,连点边都靠不着。”

    看来心理疾病病人,不满意度满高满高的,不信你再问问去。

 

脱困境

  知识无国界,知识属于全人类。

   为中西医提供一个摆脱困境的武器——“中华脉学”。

 

    中华脉学有两个主要组成部分:中华脉学和心理脉学。

    中华脉学着重于疾病诊断:

    这部分从传统中医老祖宗脉学基础上脱胎而来,但已经不是传统意义上脏腑阴阳、虚实表里、气血津液的旧脉法。而是和现代疾病诊断密切相关的新脉法。

    心理脉学侧重人体心理的认知:

    这部分通过脉诊在医患之间建立起一座人类心理情感活动沟通的桥梁,使人类第一次能够直接面对他人的心理活动,直接感受各类心理情感活动心理特征、性格特征和心理致病因素,实现人类心理上的对话。

 

    和中医朋友谈一句贴心话:

    中医脉学历史上的守旧和不外传是导致现代中医无以为继,日趋湮灭的重要原因。

捡起《中华脉学》的锐器,重振中医扬威,《中华脉学讲堂》向您无私敞开授受的大门。

 

    和西医朋友谈一句知心话:

    中医脉学在“上工治未病”和直接感受人体心理情感致病因素等方面有着远远超越现代科技的内涵。

    放弃对中医落后的固有观念,在现代中医里汲取营养。

    捡起《中华脉学》的武器,能医生能知道更多未来疾病的发生和演变趋势;使精神神经科医生可以直接感受到许多患者的心理,使中国的身心医学走向世界前列。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018