注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

不守旧古法,要敢于创新(脉海真言言之七)  

2007-05-24 22:27:02|  分类: 初学者园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

          

                     不守古法,敢于创新

 脉海真言言之七

     脉学是一个百花齐放的领域。

    金氏脉学将脉管不同深浅层次对应不同的脏腑器官。文魁脉学尊古法左侧寸、关、尺分别主心、肝、肾,右侧寸、关、尺分别主肺、脾、命门,内侧以候脏,外侧以候腑。中医左关候肝胆,右关候脾胃;藏医的认识则反过来,以左关候脾胃,右关候肝胆。寿氏脉学则把候诊部位扩充到全身五脏六腑及咽部、食道、乳腺、子宫等各个组织器官及人类的心理情感、心理特征、性格特征等。

    实际历史上各家脉法定位各自有其合理的一面。其原因,各家在不同的候诊部位,感觉不同的脉象信息。如金氏脉学强调脉管不同深浅层次对应不同的脏腑器官,无需强调寸、关、尺分部候诊;文魁脉学尊古法寸、关、尺分部就很明确;对心理脉象的感知,一般从尺脉感觉,这不仅仅是因为古书里讲“肾主骨,生髓,通于脑”,而是从医疗实践中此处感觉最强、最清晰。更简单地说,心脏的功能从寸、关、尺各个部位都可以感觉出来,但一般左寸信息更清晰,故传统上都从左寸诊断。也有例外,王金皋大师就从左关诊断,而且左心房、右心房、左心室、右心室各自的病变都可以诊断清楚。总之,只要这种定位反映了客观的真实,具有临床实际意义,就是合理的。

    故中医脉法法无定法,不断创新才是根本。各位有志中医脉学者,要守旧古法,要敢于创新,做新一代的开拓者。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018