注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

坚信自己能踏上脉学之巅(脉海真言言之六)  

2007-05-24 22:21:02|  分类: 初学者园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

坚信自己能踏上脉学之巅

脉海真言言之六

    任何知识,代表研究的最高水平往往集中在大学或研究机构中。但中医脉学有一点很特殊地方。就是真正能够掌握具有临床实用价值脉象者,绝大部分不在大学院校里,基本上都隐匿在民间,极少有流传到圈外。

    其原因在于传统中医《脉经》脉法缺少临床实用价值,授受传袭下来的学院派导师往往无法掌握真实的脉诊。而现存民间的脉诊,由于中医的保守或其他原因,大部分是世代家传,甚至有多代单传的,或传男不传女的,但一般很少流传在外。而一些民间自研的脉象,由于不上传统观念的束缚,往往多有创新。

    曾有一个工厂医务室上班的女士找上门来和我比试脉法,她从中医“肾主骨,生髓,通于脑”古训出发自研脉法,以右肾分候诊大、小脑,延髓,令人刮目相看。

    踏入脉学之门,坚定树立不为孺子,誓为人杰,做大智慧者的信念。坚信自己是最好的,坚信自己有能力扩展达到古人未能攀登的领域,坚信自己能踏上脉学之巅。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018