注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

跳出老祖宗的框框,才能获得真知(脉海真言言之一)  

2007-05-23 22:52:02|  分类: 初学者园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

   

                  脉海真言言之一

  跳出老祖宗的框框,才能获得真知

     老祖宗留下很多文化遗产,都是千百年医学实践的结晶。但就学脉者而言,却一定要跳出老祖宗的框框,才能获得真知。

    中医的先进,在于千百年医疗实践的锤炼;中医的守旧,在于不敢越过祖宗雷池一步。最早较为完整的古籍为王叔和的《脉经》,经后世医家辗转沿袭,鲜有创新之举,造成中医墨守千年一脉的现状。《脉经》讲得多是理论上的东西,很多内容从阴阳五行推演而来,缺少临床实际意义。

    恐我直言,古代医书中没有一部讲明真正实用的脉法的。中医至今学堂上只能抱着恒古不变、缺少临床实用价值的《脉经》传授,导致临床中医师无以适从,导致中医诊断“望闻问切”四宝缺三,只能单凭问诊诊断或开西医化验单检查的尴尬地步。中医脉法绝技的失传,导致中医界传授无门,使之丧失了和现代医学竞争的最有力武器,这是造成中医衰亡的重要原因。可想而知,西医询问病情之后,有众多现代化仪器作后盾,得出科学结论;而中医呢,传统望闻问切之中,如果仅剩问诊一项,不败于西医之下才怪呢。我们今天全力抢救中医脉学,乃匹夫有责之举。

    劝示诸位要想学好脉象的话,一定不要迷信脉学古籍,一定不要以为老祖宗的话都是对的。如果照书学脉的话,一定是学不好的,想学脉法一定自奋图强,到实践中摸索,到民间高人中去学习。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018