注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

网易考拉推荐

看肤色识心理健康  

2007-12-03 10:36:34|  分类: 神奇的中医望诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看肤色识心理健康

      世界卫生组织(WHO)在宪章中提出健康的新概念:健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而且是身体的、心理的和社会适应能力的完好状态。“身体、心理和社会适应”这健康内涵中三要素,“心理”是关键要素,它是“身体(生理)”和“社会(环境)”两者之间的“桥梁”和“纽带”——心理健康会使个体具有良好的社会适应性,良好的社会适应性会维护身体健康;心理健康不仅减少患病危险性,患病后,健康的心理有可促进康复。

     你或许不会想到,皮肤肤色和色泽也可以反映人的心理。

     有人会说:“吹牛吧,皮肤能反映人的心理?这不可能。肤色是天生爹妈给的,由遗传学决定。人又不是变色龙,说变就变的。”

     肤色的确由遗传确定,但是心理导致肤色的变化也确实是有根有据。这没有什么神奇,中国语言里“看脸色行事”这句话最能说明这个问题。所谓“脸色”正如俗话所说:人可以高兴的满面红光,也可以气得脸色铁青。人在惊吓情况下面色发白,在突然事件打击下面孔“黯然失色”等,这些都是确凿可见的事实。

     另一个人所共知的现象,热恋中的女性皮肤往往变得异常光润柔美。我们通常解释为热恋心理导致女性荷尔蒙的大量分泌,而荷尔蒙又是女性皮肤柔美健康的催化剂。

你希望美吗?和我们一起美愉好你的心理!

      皮肤色泽确实可以反映心理情感的变化。但我们所谈的心理望诊并不是简单表面上的“面红”、“面白”现象,而是一些深层的皮肤颜色和色泽改变,一些人所未知的皮肤心理信息的变化。

      情绪导致的皮肤色泽的改变不直接受大脑主观意识支配。它形成机制是:大脑的情绪或情感通过传导通路,投射到大脑皮质下中枢的边缘系统,并通过人体植物神经系统或内分泌系统传导到脏腑躯体,产生情绪的外周效应(脏腑效应),其中包括肤色的改变。

     由于这种肤色改变不受大脑思维的直接支配,不存在弄虚作假的可能,它是感知人类真实心理的望诊基础。

     作为例子,例如你可以假装生气,如果没有真实生气情感的支持,面部肤色不会有特殊改变;但要是真的生气了,这种情感投射到大脑边缘系统,通过植物神经系统传导到面部皮肤,导致皮肤血管周围平滑肌僵直收缩,周围血液淤滞,形成由内向外透发的发青脸色的改变,那可是真生气了,而且气大发了。

     在下面两个图中,我们可以清晰对比出不同情感所带来的肌肤色泽变化。第一幅你可以看到,她见到自己朝思夜想的倾爱对象时,面部皮肤变得润泽光艳,由内而外透发出美愉的色泽,这是女性在爱慕之光笼罩下特有的肤色特征;第二张图在失意情况下,面部前面马上变得晦暗无光泽,笼罩着大面积不均匀皮肤晦滞的色泽。你可以透过她的眉宇,感受她那偏癔执迷的意想和虚幻与真实的错位迷离。  

 

   下面这两幅照片,是一个极其青春靓丽的女孩,在重大情感的打击下面色由原来的光艳亮泽变得惨灰暗滞。你能否看出她是不轻易言败的人。你从她挺直的身态语言和执定的眼神中,可以看出她坚挺不拔,与命运抗争的决心。但你透过身躯和眼神的深处,也能看到她内心的苦楚和无助。此时真需要有人扶她一把,给与她安慰和帮助,帮她坚强人生,挺过这一关。  

  记住每一心理的肤色特征,

  你也可以自己学会掌握望神!

     通常情况下,天然肤色是均质的。而是由情感心理变化导致的肤色和色泽变化,往往表现出鲜明的局域性和特征性变化。

     首先肤色的变化,你可以感觉到它不是单纯平面的皮肤颜色的变化,而是由皮肤深处自内而外透发出的肤色变化。

     而这种皮肤色泽的变化,不光是皮肤光泽和明晦程度的变化,而且是皮肤深层透发出的光感的性质和程度的变化。 

     我们观察下面这两幅图:第一幅图的标题语是“伤透了心”,但你放大图片端详看他的面部,并没有明显内心受到伤害所特有的肤色或色泽的改变。也就是说,现在图片展现的面部光艳色泽不是伤心情感应该具有的。这种标题语和图片实际心理特征不相符合的情况,只能表明图片作者对人的心理与面部肤色光泽结构特征的关系不甚了解。

      我们再看第二幅图人体的面部,明显笼罩着一层薄雾样郁滞不畅的色泽和色晕(关于色晕概念以后章节讲解),这里真实地反映了他的命运不济和郁闷心理的情感。对比之下,你会对心理与色泽的对应关系有更深的印象。 

     情感导致的肤色的改变不仅仅限于面部,身体其它部位的肤色也会受到影响。我们观察下面两幅图:左边的头像很似我们通常所见的美女头像,由于清晰度不够,且不是正面头像,反映信息欠佳。再看右边示意图像:在明亮阳光照射下,身体轮廓很清晰。你从略微远一点地方位察看她的肢体色泽,就会感到这并不是我们通常太阳浴所晒出的黑色健康皮肤,肢体的某些部位有一种由内而外的、从深层面发出来的郁滞晦暗不畅的黯色,呈不均匀状,这是情感伤害而诱发绝望所反映的肤色表现。             印堂部位在中国历史上赋予有更多的神奇色彩,过去民间传说的印堂发亮,人要走好运了;印堂发黯,人要倒霉了。这只是一种混淆概念的做法:不是印堂发黯而要倒霉了,而是人在倒霉心境支配下印堂肤色会发暗,而且往往整个面部肤色都会发黯、无光泽。同样,并不是印堂发亮人就要走好运了,而是人在异常顺境、愉悦心境下印堂部位皮肤会光颜发亮。

      我们通常所讲的印堂发亮或印堂发暗是指印堂部位肤色和色泽的变化。这种变化和本篇文章开始时说的:人在心情愉悦和情感伤害时皮肤色泽会发生相应改变是一致的,是人体正常的心理皮肤变化过程,毫无可奇怪之处。

      对比下面两幅画,左边一幅你可以看到健康人印堂是如何光亮润泽,透发出柔润祥和的皮肤色蕴。

      另一幅画是情感受到伤害的美女,印堂部位变得隐隐的发暗,你循这里探索她的心,会路遇一颗痴痴忧伤的心。

      下面的图你会感到他身上有一种迷幻的、近乎颓废的感觉。是的,他的面部有一层偏暗的,略显晦滞的黯泽。是心情不舒畅?心理伤害?抑或情感失意?不要全部都想成是心理问题,其中那大片由深处透射出的晦暗和浮游斑块状亮泽,是不良生活习惯带来的伤害。

      肤色和色泽的改变在望神中起着极端重要作用。肤色的变化不为情感所独有,如肝病、营养不良、缺乏睡眠也可以面色发青,而我们抓的是肤色、色泽特征性的变化,它为情感所独有。它可以准确地反映真实的心理情感变化,这就是中医心理望诊的精髓所在。

      最后,我们从下面图中再感受一下健康心理的皮肤,它是均匀的、润泽的、祥和的、有生气的。你会说:“为什么男主角印堂也有些发暗?”是的,略有些暗,但不是那种由内向外透发的、晦暗的郁滞色泽,鼻梁到印堂的主线是光亮均匀的,这不是情感伤害的特征,只是有过的压力、责任、工作留下的痕迹。

 

      请再一次回过头去,看一眼刊头的图片,你会更深刻地理解舒畅的、自由美喻的心和光艳润泽的皮肤如何形影不离协调地伴随生存在一起。请牢牢记住这句话:

爱美,首先要美喻好你的心理!

 

 (更多精彩在下篇文章,告诉你人体神奇的辉光色晕变化反馈人的心理。)

   注:本文为宣传公益性,图片为百度自动搜寻而来,如影响到您的利益请告知,会及时删除

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018