注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华脉学

http://shouxyz.blog.163.com/edit/

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:寿小云, 主任医师 位置:中国,北京. 个性介绍:擅长于中医疑难杂症和身心疾病的诊治。精通中医脉法,是当今中国能够掌握传统中医脉象极少数的传人之一,中国中医心理脉学和命理脉学创始人。

教你掌握望神之法(一)   

2007-11-14 07:38:26|  分类: 神奇的中医望诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教你掌握 中医望神之法

        一眼看穿对方心理,世人觉得是可望而不可及的事情,但这些并非是神话。本文章教你掌握中医“望神之法”,解译历史上鲜为人知的心理望神之谜。

      “望而知之而为神”自古属于中医密不外传的诊法,史书上鲜有报道。其核心精髓部分就是通过望神来获得人所不知的机体信息。

       历史上最晓喻天下的望神篇章,载于中医古籍《史记·扁鵲仓公列传》。讲述了古代名医扁鹊为齐国君王望诊诊病的事迹。有如下记载:“扁鵲过齐,齐桓候客之。入朝见,曰:“君有疾在腠理,不治将深。”桓候曰:“寡人无疾。”扁鵲出,桓侯谓左右日:“医之好利也,欲以不疾者为功。”后五日,扁鵲复见,曰:“君有疾在血脉,不治恐深。”桓侯曰:“寡人无疾.”扁鵲出,桓候 不悦。后五日,扁鵲复见,日:“君有疾在肠胃间,不治将深。”桓候不应。扁鵲出,桓候不悦。后五日,扁鵲复见,望见桓候而退走。桓侯使人问其故,扁鵲日:“疾之居腠理也,汤熨之所及也;在血脉,针石之所 及也;其在肠胃,酒醪之所及;其在骨髓,虽司命无奈之何。今在骨髓,臣是无以请也。”后五日,桓候体病,使人召扁鵲,扁鵲已逃去。桓候遂死。

      知生死、断病程,上医治于未病。中医望神之法看起来如此神奇。若说神奇也未必神奇,望神并非可望不可及的事情。记得当年我的导师讲述一个发热、头痛病例。当时正值大查房,导师进门瞭了一眼即说:“马上按照结核性脑膜炎检查”,检查后果然是此病。导师讲述其中道理:在开门的一瞬间,发现患者极度畏光,加上头痛、发热的主症,由此高度怀疑此病。

      我们今天所说的心理望神,主要讲的是通过望诊感知人体真实内心的心理情感、心理特征、性格特征等。

      中医心理望诊主要是通过望形和望神两个部分完成。

      望形是望诊的低级阶段,一般都能掌握;望神其高级阶段,有些内容须通过授受、引导才能完成。

      望神又包括望眼神、望皮肤肤色、色泽变化和望人体光晕几个步骤。其中肤色、色泽和光晕的变化不以人的主观意志为转移,更精确地反映了人的心理真实。

      我们首先讲人所知晓的望形。

      (一)望形:就是我们通常所说的观察人体身态语言。如通过人体的形态动静(典型的如通过舞蹈反映某个思想主题),面部表情(喜、怒、哀、思、悲、恐、惊等),语音气息等各方面理解和感知人的心理想法。

      人体在不经意或不做作的情况下,望形基本可以反应人的心理状态。

      从下面图中你能够感觉到刘德华和陌生女性接触时矜持的身态语言和女性情爱的面部表情?

     下面这张面孔上显露出的不应单纯理解为俗话所说的“倔丧”,而是反映出桀骜不驯的逆反性格,你能感觉出来吗? 

     什么叫多愁善感,在这张脸上表现得太清楚了。这张照片的情感可不是装出来的,而是她心理特征的真实写照,才能表现得如此如痴如真。 

    如此看来,只要注意观察,感知人常规的心理情感并非难事。

      严格地说,身态语言更多地反映大脑的主观意识。这种在大脑主观意识的支配和控制下形成的身态语言。它可能代表着一个人的真实心理情感,也可能是出于某种目的和需求而表现出的身形姿态。人们甚至可以通过掩饰、做作、虚伪等身态语言掩盖真实的内心思想。

     你能说下面这个人是在向你表示爱意,向你暗送秋波吗? 

     一个好的演员可以把表情肌的运用发挥到极致,使你感到入情入景。但有个底线做基础,就是演员必须进入角色,使自己的心理状态进入到角色应具备的心理状态中去,才能感人真实。本博克文章 金奖演员的心境障碍”,描写了一个著名演员因为进入角色后,长期不得摆脱而致病的案例,他们是在用心血和付出身体健康的代价去取得事业的成功。

      反过来说,我们有时说:这个戏演得假,或没有真实心理作基础,或演员没有进入角色。在下面演示同床异梦的照片中,我真的没有感到两人发自内心的情感纠葛。我想编导大概也理喻了这点,就用一条塑胶带隔在中间,让人们去理解同床异梦的创意。这真是一种不甚高明的想法,其实在演员进入角色的情况下,同床异梦的演绎并不难做到。为什么不下功夫诱导他们呢?(下文待续)

      精彩的内容在下篇文章。

  (注:本文为宣传公益性,图片为百度自动搜寻而来,如影响到您的利益请告知,会及时删除)。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018